您好,游客 登录 注册 站内搜索
背景颜色:
阅读论文

公务员考试行政职业能力倾向模拟试题(六)(含答案)

来源:  作者: [字体: ]

[数量关系测验、言语理解与表达、判断推理、常识、资料分析、及参考答案]
, 第一部分 数量关系

一、数字推理

下面的每一道试题都是按某种规律排列的数列,但其中缺少一项,请你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的答案中选择出你认为最合适、最合理的一个,来填补空缺,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。,

1. 1 3 6 10 15,( )
A.17 B.19 C.21 D.16

2.1 -4 9 -16 ( )
A.20 B.25 C.-20 D.18

3.1 1/3 1/9 1/27 1/18 (的)
A.1/24351Test B. 1/255 C. 1/162 D.1/164

4.2 3 5 7 11 ( )
A.13 B.12 C.15 D.14

5.1/2 1/6 1/12 1/20 1/30 ( )
A.1/40 B.1/37 C.1/31 D.1/42

二、数字运算

6.一个数的1/2比它的1/3多5,则这个数是:
A.24 B.30 C.12 D.40

7.35 12 83 114 91的平均数为:
A.81 B.54 C.67 D.83,75

8.比a的1/3大4的数为8,则。为:
A.24 B.3 C.6 D.12

9.浓度为70%的酒精溶液500克与浓度为50%的酒精溶液300克,混合后所得到的酒精
溶液的浓度是多少?
A.54.2% B.62.5% C.34.5% D.60%

10.若甲把自己的火柴分1/2给乙,则乙的火柴是甲的4/3倍,则未分之前甲、乙火柴数之比为:
A.3:1 B.4:1 C.6:1 D.2:1

11.水池上装有甲、乙两个大小不同的水龙头,单开甲龙头1小时可注满水池。现在两个
水龙头同时注水;20分钟可注满水池的1/2,如果单开乙龙头需要多长时间注满水池?
A.1小时 B.2小时 C.3小时 D.4小时

12.某校共1000人,男女比例为6:4;教师与学生比例为2:8;若男教师为100名,则女学
生共有多少名?
A.50 B.100 C.200 D.300,,

13.599764—33642.35=( )
A.566122.65 B.566121.65 C.566121.35 D.566122.35

14。某书售价比原来提高20%,现价是24元,原价是:
A.22元 B.22.5元 C.18元 D.20元

15,修一条高速公路,已修的是未修的2/5,未修的与全长的比是:
A.5:2 B.2:5 C.2:7 D.5:7

 

第二部分 言语理解与表达

 

阅读下文,回答第16-20题

微电子技术的研究重点是集成电路。集成电路是指以半导体晶体材料为基片,采用专门的工艺技术将组成电路的元器件和互连线集成在基片内部、表面或基片之上的微小型化电路和系统。微小型化电路简称微电路,是一种结构上比最紧凑的分立元件电路小几个数量级、重量轻几个数量极的微结构电路。,

标志集成电路水平的指标之一是集成度。所谓集成度就是指在一定尺寸的芯片上(这个芯片的尺寸比小拇指的指甲还小)能做出多少个晶体管。也有的用在一定尺寸的芯片上能做出多少个门电路(一个标准的门电路是由一个或几个晶体管组成的)来衡量集成度。集成电路发展的初期——①能在这个小面积上制造十几个或几十个晶体管,—二—②其电路的功能也是有限的。一般将集成100个晶体管以下的集成电路称为小规模集成电路。到60年代中期,集成度水平已经提高到几百甚至上千个元器件。我们把集成100—1000个晶体管的集成电路称为中规模集成申,路。70年代是集成电路飞速发展的时期,集成电路已经进入1000个以上元器件的大规模集成时代,这期间已出现了集成20多万个元器件的芯片。大规模集成电路不仅仅是元器件集成数量的增加,集成的对象也起了根本的变化,它可能是一个复杂的功能部
件,也可能是一台整机(如单片计算机)。,80年代可以看作是超大规模集成电路的时代,芯片上集成的元件数已达10万以上,而且已经突破了百万大关。

生产集成电路的原料是硅、铝、水、某些化合物和一些普通气体,这些材料都不昂贵,
——③,制造集成电路的过程却相当复杂,对所有的设备要求很高,所以建立集成电路产业的投资是相当巨大的。而芯片价格的下降,……-..④依靠现代化的大批量生产 ④能达到。

在硅片上制造微电路是成批地制造,在微小的面积上制出晶体管、电阻、电容而且按要求连成电路已属不易,而在一定面积的硅片上制造出性能一致的芯片就更加困难。集成电路的生产,大多是从硅片制备开始的,硅片的制造需要专门的设备和严格的生产条件。集体成路的制作过程很复杂,为了保证工艺质量需使用大量昂贵的设备。而且,对生产厂房的温度、湿度、空气的清洁度都有很高的要求,集成电路的生产二般都要在超净车间中进行,这种厂房的基本建设投资也大大地高于一般生产厂房。,

16.对集成电路表述有误的一项是:

A.一种微小型化的电路或系统
B.包括微电路,结构上比最紧凑的分立元件电路小几个数量级、重量轻几个数量级
C.以集成度作为水平指标
D.由基片、晶体管、元器件、互连线组成

17.分析有误的一项是:
A.集成度越高,晶体管也就越多
B.集成度同晶体管的尺寸成反比
C.集成20多万个元器件属大规模集成电路
D.集成对象是元器件,也可能是一个复杂的功能部件或单片计算机

18.选择正确的一项:
A.芯片的原料是硅、铝、水,某些化合物、或普通气体
B.集成电路产业投资巨大,产品价格昂贵
C.集成电路元器件存在于半导体晶体材料内部
D.集成电路制做精细,材料昂贵

19.芯片价格下降,只有依靠现代化的大批量生产,下列叙述中不是其原因的是:
A.制造集成电路的过程相当复杂
B;在一定面积的硅片上制造出性能一致的芯片非常困难
C.建立集成电路产业投资巨大
D.生产集成电路设备要求高,材料价格昂贵,

20.文中①~④处应填人的词是:
A.如果/那么/但是/只要…就
B.只要/就/于是/如果…才
C.仅/因此/然而/只有…才
D.仅/因而/但是/只有…才

阅读下列文字,完成21-25题

建设我国的信息基础设施,在循序渐进的一开始和进行中的每一阶段,都应对世界上现已国家公务员考试
达到的最先进水平、发展趋向、存在的矛盾和困难等有充分的了解,使我国的建设工作从一开始就同长远目标紧密结合,避免走发达国家在其历史中,难免走过的弯路,从而较快地缩小与发达国家的差距。

让我国有关决策者、执行者、工程技术人员、科研工作者、实际操作者充分了解当今世界上信息基础设施(通俗地称为信息高速公路)的最新发展和存在的问题,从而为我所用, ①
有益无害,——是不可缺少的。新闻媒介——②不能实事求是地作充分报道,——是未能尽到自己的职责。因此,实事求是报道信息高速公路实属必需。,

现代化信息传输技术,当然有个从低到高的发展过程。但这个过程主要表现为服务地区和服务对象的扩大、服务项目的增多、服务技术难度的提高,而主要不表现为由低速到中速到
高速的过程。也就是说,——③开通个服务项目,它——是高速的。因此,在描述我国信息基础设施的循序渐进时,似以不用“信息低速公路”或“信息高速公路”之类的术语为好。,

21.对“实事求是报道信息高速公路实属必需”这句话,理解正确的是:
A.对信息高速公路的报道,应该实事求是
B.对信息高速公路的报道,实属必需
C.对信息高速公路的报道,实事求是实属必需的
D.对信息高速公路的报道,实属必需,但应注意实事求是,

22.下列说法中符合文意的是:
A.现代化信息传输技术的发展与速度无关
B.报道国外信息高速公路发展状况对我国有益无害
C.我国信息基础设施的建设是在借鉴国外先进经验,吸取国外教训的基础上进行的国家公务员考试
D.只要新闻媒介做到尽职尽责,对世界上信息基础设施的宣传就会实事求是的,

23.下列说法中不符合文意的是:
A.信息高速公路的建设应从我国实际出发,循序渐进,而不应照搬发达国家的一套国家公务员考试
B.我国信息高速公路的建设,一开始就应同长远目标紧密结合
C.在描述我国信息设施的循序渐进时,不宜涉及速度问题国家公务员考试
D.宣传信息高速公路应符合我国国情,报道热应该降温

24.这几段文字的中心话题是:
A.为什么要实事求是地报道世界上信息高速公路发展的情况
B.应该实事求是地报道世界上信息高速公路发展的情况
C.实事求是地报道国外信息高速公路发展情况是非常重要的国家公务员考试
D.在报道世界信息高速公路发展状况时应注意伪问题

25.文中①-③处少了三对关联词,应填人:
A.不但…而且/只有…才/如果…那么
B.因为…所以/只要…就/不仅…而且
C.不仅…而且/如果…才/不是…就是
D. 不仅…而且/口果…就/只要…就


阅读下文,回答第,26—30题

日本和德国科学家分别在美国《科学》杂志和英国《自然》杂志上报道说,他们发现了国家公务员考试
这种生物化学酶在把氧气和食物转变成维持生命所必须的能量过程中发挥着关键作用。

这种生化酶名为“细胞色素氧化酶”。在他们各自的研究中,日本的科学家小组是借助聚焦于牛心脏组织的复杂三维立体x光成像仪器获得其形状图像的,而德国科学家小组则是从一种土壤细菌中制取的酶蛋白晶体中分离得到其结构的。

“细胞色素氧化酶”存在于小到微生物、大到大象的所有动物的所有细胞中。在人体内,氧气进入肺叶后,被红血球吸收,然后输送到每一个细胞内,由“细胞色素氧化酶”与来自食物的氧分组合,通过化学反应产生二氧化碳、水和能量。,

最新研究显示了铁原子、铜原子、以及其它元素在“细胞色素氧化酶”中的排列分布状况,
——①可帮助科学家发现细胞内某些新陈代谢过程发生差错的原因,———②找到治疗过早衰老、神经系统功能衰退, ③肥胖等相应疾病的方法和药物。

科学家认为,以生命能量逐步丧失为特征的衰老的部分原因可能是由于“细胞色素氧化酶”作用效率下降的结果;而以能量积聚过多,脂肪细胞数量以及体重超出正常水平为特征的肥胖则可能是“细胞色素氧化酶”作用效率过高的结果。

26.第一自然段横线上的,应填人的一项是:
A.一种重要的生物化学的基本结构
B.一种重要的生物化学酶 {
c.一种名为“细胞色素氧化酶”的基本结构
D.一种名为“细胞色素氧化酶”

27.对“细胞色素氧化酶存在于小到微生物,大到大象的所有动物的所有细胞中”一句理
解有误的一项是
A.从微生物以至大象的所有动物中都存在“细胞色素氧化酶”
B.所有动物的所有细胞中都存在“细胞色素氧化酶”
C.“细胞色素氧化酶”无所不在
D.所有细胞都存在着“细胞色素氧化酶”

28.本文讨论的主要对象是:
A.生物化学酶 B.细胞色素氧化酶
C.生命能量 D.新陈代谢

29.下面哪些说法符合原文文意,并能说明“生物’化学酶”对人体的重要性。选出正确的一项:
①只有通过生物化学酶的作用才能使人体所需要伪养分转化为维持生命所需的能量
②生物化学酶在把氧气和食物转变成维持生命所必须的能量过程中发挥着关键作用
③借助某些元素在“生物化学酶”中排列分布状况,帮助科学家找到治疗疾病的方法和药物
④“细胞色素氧化酶”作用效率下降,将导致衰老
⑤肥胖是因为能量积聚过多,脂肪细胞数量超出正常水平所致
A.①②④ B.②④⑤
C.①②③ D.①②⑤


30.文中①~③处应填入的词是:
A.所以/因此/以至 B.由于/所以/甚至
C.因此/随后/以致于 D.因而/进而/甚至

阅读下面一段文字,完成31~35题。
超导磁浮列车是利用超导磁石使车体上浮,通过周期性地变换磁极方向而获取推进动力的火车。超导磁浮列车的运行除了高速以外,还具有无噪声、无振动、省能源的特点,可望成为21世纪交通工具的主力。目前正在研究开发的以达到时速500千米为目标。

如果把超导磁浮列车的实用化算作100的话,目前的开发研究已处于80的相对阶段;预计在2010年可望实现实用化。

为使超导磁浮列车早日实用化,需要开发高温超导材料:探究在列车高速通过隧道时的空气力学特性;开发磁性屏蔽技术和列车控制系统等技术。从技术观点看,还必须认真研究磁性对生物界的影响。它还将给传统金属材料业等行业赋予新活活力,也将会对馆场店业、航空业构成威胁。

31.文中“相对阶段”指的是:
A.按各国开发研究的平均水平,已完成实用化技术的80%,有的国家已进入实用化阶段国家公务员考试
B.按世界最高水平,实用化技术已开发完成80%,接近于实用化阶段
C.有80%的国家已经进行开发研究国家公务员考试
D.80%的国家已经进人实用阶段

32.下列说法中,正确的一项是:
A.超导磁浮列车因其高速,一般用于远距离交通运输
B.目前研究开发的高温超导磁浮列车需要开发列车高速空气力学的技术
C.目前研究开发的目标是时速500千米
D.超导磁浮列车是利用普遍导电材料的

33.对“下一代超导磁浮列车”的运行高速的原因理解正确的是:
A.具无噪声无振动的特点
B.具有能源费用低的特点
C.使用高温超导材料
D.使用变换磁极方向而获取推动力

34.对文章理解不妥的一项是:
A.文章列举了超导磁浮列车实用化所必需的关键技术
B.概述了超导列车的技术和特点
C.说明了超导磁浮列车对其他产业经济的不同影响
D.文章使用了下定义、列数字、作比较、引用等说明方法

35.实现超导磁浮列车实用化需具备的条件为:
①开发高温超导材料
②探究列车高速通过隧道时的空气力学特性
③开发磁性屏蔽技术和列车控制系统技术
④研究磁性对生物界的影响
A.①② B.①②③
C.①②③④ D.①④


阅读下文,回答36~40题:

据今天公布的一项新研究说,由于人脑的信息处理能力已经达到极限,因此人类永远不会
变得比今天聪明得多。

英国东部伊普斯威奇市的英国电信公司实验室的科学家称,由于人脑中神经元的大小和数量与为它们提供营养的血管之间存在微妙的平衡关系,因此根本的改善是不可能的。,

这些研究人员称,我们的信息处理能力已经达到最大限度,即充其量达到处理能力的20%之内。他们的研究成果在《新科学家》杂志上作了报道。

脑的体积不是一个好的衡量智能的指数,但是神经元的数量和它们之间的联系是极为重要。在这个基础上,人类的脑子在动物王国中是最复杂的;具有多达1咖亿个神经元。同100
万亿个联点、即突触相连接。动物中的复杂性可以与人相比的只有鲸和海豚。

英国电信公司高级应用和技术部的彼得·科克伦和他的同事,对人脑用于开展处理更多信息或提高工作效率的不同方法作了研究。,

他们判断,有一个大一些地脑子在理论上是可能的。但是要使处理能力大大提高的话,类似电缆的神经细胞轴突将必须加宽,才能使得它们传输信号的速度加快。
反过来,这就要求沿着轴突增加绝缘材料的数量和更好的血液供应,这样将要占据额外的空间并使得有较少的空间容纳更多的轴突。,

此外,对脑子的设计使之尽可能快地把化学信号从一条神经传递到另一条神经。脑子长得越大,效率变得越低。

英国电信公司小组的成员克赖斯特·温特对《新科学家》杂志说:“对于脑子,没有递增改进的道路,这使得生长很困难。”,

36.本文主要观点是什么?
A.人类不会变得比今天聪明
B.人脑处理信息的能力已达极限
C.脑子长得越大,效率变得越低
D.没有递增改进脑子的途径

37.第2段“由于人脑……是不可能的”一句话意思是:
A.人脑中的神经元不可能变大变多
B.脑血管不可能变粗变强
C.人脑的神经元与血管不可能单方面改善
D.人脑的神经元与血管不可能共同有大的改善

38.“对脑子的设计”指的是什么?
A.加宽神经细胞轴突
B.沿轴突增加绝缘材料
C.增加血液供应
D.对人脑处理更多信息的研究

39.符合文意的一项是:
A.人类、鲸和海豚有着同样复杂的脑子
B.科学家有能力使人的脑子变得大一些
C.血管为神经元提供营养,神经元与血管在大脑中存在微妙的平衡
D.脑容量大的人反而比脑容量小的人工作效率低

40.文中“在这个基础上”指的是:
A.神经之的数量和它们之间的联系是极为重要的衡量智能的指数
B.脑的体积不是一个好的衡量智能的指数
C.人脑的信息处理能力已经达到极限
D.英国电信公司实验室的科学家的研究成果在《新科学家》杂志上作了报道。

阅读下面短文,完成41—45题。
美国华盛顿大学研究人员在《科学》杂志上发表报告说,尽管人类活动对于气温的全面上国家公务员考试
升确实起了作用,但这种气候变化绝大部分要归咎于自然原因。他们对北半球近一个世纪以
来的温度变化所作的详细研究的结果表明,联合国和其他国际组织近来在一些报告中对全球国家公务员考试
气温变暖原因的解释是靠不住的。

报告的主要作者,担任华盛顿大学的国家海洋和大气管理局大气和海洋联合所所长的约国家公务员考试
翰华莱士说:“我们所作的研究已经清楚地表明,全球气候的不断变化是怎样引起气候的短期变动的。反过来,这种变动又有助于我们更好地了解大气层的温室效应(大部分是由于燃烧矿
物燃料产生的二氧化碳引起的)可能引起的气候变暖的程度。”他告诫道,不能因为这个结果而
放松对人类破坏环境行为的注意。

这些气象学家说,从1975年到1990年间,北半球冬季气温(特别是美国阿拉斯加、加拿大国家公务员考试
北部和俄罗斯等地)上升了0.3摄氏度。他们认为,这一气温上升有三分之一是由大气环流的
自然变动引起的。他们还认为,北半球地区从1900到1990年近一个世纪以来的月温差约有
一半也是由这种变动引起的。

华莱士说,“尽管人类活动与气温的全面上升可能也有关系,但是我们认为,这种气候变化
绝大部分应归因于自然变动,与温室效应引起的气候变暖无关。由于地表吸收热量的能力(热
容量)比海洋低得多,地表冬季与夏季的温差非常大。因此,当大气环流带动暖气团过北半球
各大陆以及冷气团吹过海洋上空时,北半球的平均气温往往比较暖和。”他说,尽管科学家尚不完全了解引起大气环流型式变化的真正原因,但他 这与自然变化有关。

41.在文中划线地方填一个词语。
A.相信 B.确信
C.信任 D.否认

42.第二段中华莱士说的“全球气候的不断变化”和“短期变动”指的是:
A.全球气温自1975年以来全面上升和月温差的变化
B.北半球从1990年以来月温差的变化和1975年以来冬季变暖
C.大气环流型式的自然变动和北半球近弓个世纪以来的气温变化
D.全球气象情况的自然变化和大气环流形式的自然变动

43.第二段中华莱士所说的“这种变动”,具体是指:
A.暖气团、冷气团分别吹过北半球各大陆和海洋所造成的气温的变化
B.若干年间气温上升幅度和月温差的变化
C.温室效应引起的不同程度上的气温变化
D.对全球气候之所拟变暖的认识上的变化

44.华莱士这里说的“北半球的平均气温往往比较暖和”的主要原因是:
A.地表比较难以保存热量而海洋往往比较能保存热量
B.地表吸收热量慢而海洋吸收热量快
C.暖气团吹过大陆而不吹过海洋
D.冷气团吹过海洋而不吹过大陆

45.从全文看,华莱士等气象专家的研究成果是:
A.近一个世纪,特别是1975年以来的气温变暖主要是人类活动
B. 不能放松对人类破坏环境行为的注意
C.大气环流型式的变化影响着全球气候的变化
D.人为的“温室效应”并不是全球变暖的主要原因

 

第三部分 判断推理

 

一、图形推理

下面的每道题包含两套图形,这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。在这两套图
形之外还有供选择的四个图形。请你认真观察两套图形的相似性,然后从四个供选择的图形
中选择你认为最适合取代问号的一个,并在答题纸上将相应的题号下面的选项涂黑。正确的
答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。,

 

 


二、演绎推理
在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不容置疑的。
请你根据这段陈述从四个备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论旷

56.一个人在用餐之后是昏昏欲睡还是精神饱满与所用食物中的蛋白有关。多数蛋白中
都含一种酪氨酸的氨基酸,它进人大脑,促使多巴胺和新肾上腺素的形成,从而使人易兴奋。
禽类和鱼类含酪氨酸最多。不过并非所有酪氨酸的食品都能使大脑兴奋。猪肉中含酪氨酸,
但脂肪妨碍了它的吸收。
由上可以推出:
A.猪肉中脂肪含量多于鱼类
B.鱼类中含丰富的多巴胺类物质
C.鱼类中的蛋白易于消化吸收
D.含蛋白越多的食物越利于智力生长

57,诗歌可以被描述成将诸多的想法凝聚于少数语言的形式。但是,诗人通常不会接受
这样一个关于诗歌的定义。因此
A.诗人通常拒绝对他的作品加以解释
B.诗是很难写的
C.世界可以被凝聚在诗歌中
D.即使是使精练的描述,也不一定就是定义,

58.1995年,中国选手在世界性的重大比赛中,共夺得103个世界冠军,创造了57项世界纪录,为历史之最;1995年,中国升人大学的高中生只有15%的人体检合格。因此我们可以得出的正确结论是,在1995年
A.中国已成为世界的体育强国
B.中国只有15%的高中生升人大学
C.中国的竞技体育达到了历史的最高峰国家公务员考试
D.大学入学体检标准提高了

59.一所好的学校必然是由多方面因素造成的:要有好的生源,要有好的师资力量,要有
好的教学方法和教学管理,上述条件缺一不可。据此,以下论述正确的是:
A.有好的生源就能成为好的学校
B.有好的师资必然是好的学校
C.好的教学方法是成为好的学校的必要条件
D.好的教学管理是好学校的最重要标志

60.人权是人按其本质享有或应该享有的基本权利和自由。从表面看,人权具有表面性
和超越国界性,表现为整个人类的权利,但这只是一种理想。就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约。它和其它任何权利一样“永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化的发展”。因此:国家公务员考试
A.人权的现实性就是它的条件性
B,不能粗暴干涉其它国家的人权问题国家公务员考试
C.社会的经济结构决定了它的文化结构
D.人人都应该享受自由

61.对于穿鞋来说,,正合脚的鞋子比过大的鞋子好。不过,在寒冷的天气,尺寸稍大点的
毛衣与一件正合身的毛衣的差别并不大。这意味着
A.不合脚的鞋不能在冷天穿
B.毛衣的大小只不过是式样的问题,与其功能无关
C.不合身的衣服有时仍然有穿用价值
D.在买礼物时,尺寸不如用途那样重要,

62。7月11日是联合国人口基金会确定的“世界人口日”。2001年“世界人口日”的主题是
“走向10亿人口日”,可见:
A.准备有7月11日达到60亿
B.人口控制没有起作用
巳人类已经不用担心人口过多问题
D.人口有效控制的问题仍是世界关注的问题

63.在亚太经济合作中,经济技术合作搞不好,贸易投资自由化也必然受到很大制约。亚
太经合组织成员间经济发展程度有很大不同,人均国民生产总值最低与最高相差在几十倍以国家公务员考试
上。只有大力加强经济技术合作,才能为发展中成员创造更多的发展机会,并扩大市场,使它
们逐步缩小与发达成员间的经济差距。因此
A.经济技术合作比贸易投资自由化更重要
B.经济技术合作只对发展中成员有利
C.发达成员反对经济技术合作
D.经济技术合作,既是发展中成员的要求,也有利于发达成员开拓商品市场

64.如果长期饮用高山上的温泉水和火山地带的温泉水,那么就是饮含氟量较高的水;如果长期饮用含氟量较高的水,那么牙齿上就会有白色的斑点。所以
A.山里人牙齿上一定有白色的斑点
B.牙齿上有白色斑点的人,必是山里人
C.除了火山地带和高山地区的人,其它地方的人牙齿上不可能有白色的斑点
D.长期饮用温泉水的山里人牙齿上肯定有白色的斑点

65.人文社会科学与自然科学作为专门化的论辩形式在更高层次上,具有统一性和共同
性。在我国人文社会科学界,许多伪劣产品是在人文社会科学的学术规范与自然科学的学术国家公务员考试
规范不同的借口之下生产出来、甚至受到好评的。因此
A.尽管人文社会科学与自然科学有区别,但更重要的是寻找两者都必须遵守的共同的
学术规范
B.人文社会科学要引入自然科学的学术规范
C.自然科学要引人人文社会科学的学术规范
D,人文社会科学学术规范与自然科学学术规范之间是“井水不犯河水”的关系,

三、定义判断

66.合同,又称契约或协议,指经过谈判,双方最后达成一致意见,并扫一定格式写成文
字,双方签字,形成书面凭据。
下列属于合同的是:
A.小李打电话约小王明天去香山玩,小王将时间地点及见面方式都记在一张纸上
B.美国公司到福建投资,双方经过谈判,最后签了合作意向书
C.保险人与被保险人之间载明权利与义务的保险单
D.小王写给女友的情书

67.回归教育,是一种认为人的一生应是学习和工作不断交替、相互结合的过程,接受义
务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,应在需要时有返回学校去学习的机会的理论。
下列教育类型属于回归教育的一项是:
A.九年义务教育
B. 某厂技术人员为充电,到本单位举办的职工夜校补习英语
C.幼儿园学前教育
D.中等职业学校学生二年全日制学习之后参加一年的实习

68.票据权利,也称票据上的权利,指持票人对汇票承兑人、本票发票人和支票保持人等
付款义务经提示票据,行使请求支付票据金额的权利,以及在不获付款,不获承兑或其他有到
期日不获付款的情况下行使追票的权利。
下列所列权限不属于票据权利的是:
A.持票人揭示票据,要求汇票承兑人给予付款的期限要求权
B.技术票人提示票据,要求支票保持人行使支付款项的权利
C.持票人在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利
D.技术票人在没有得到发票人同意的情况下,独自更改票据的权利

69.领导环境,指的是在活动中,除了领导者自身因素以外,一切对领导活动及其目标发
生影响的时间、空间条件和物质、精神因素的总和,也就是在领导活动中,领导者所面对的周围
的全部现实条件和客观境况。
下列不属于领导环境的是:
A.领导者所在的社会组织的历史和传统
B.组织体制的结构和各构成要间的相互关系,组织及内部人员的各种素质
C.组织活动地域的自然条件和组织的外部关系,如厂际、校际、区际、国际关系等国家公务员考试
D.领导者因自己不慎,开车外出时发生车祸,被送进医院

70.商品差价,指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价
格差额。
下列不属于商品差价的是:
A.同一本书,刚出版时与两年后价值不同
B.早市萝卜一块一斤,下午则五角一斤
C.富康轿车与大众轿车价值不同
D.甲地的盐比乙地的便宜,因为甲地产盐

71.劳务输出,指生产力水平较低,生活条件较差的国家和地区,为了积累资金、开拓视国家公务员考试
野、吸收先进技术、增长见识和培养自己建设队伍的素质,把一部分剩余劳动力转向生产力水
平较高,生活条件较富裕,劳动报酬较多的国家和地区从事合同制的工作和劳动服务的一种形式。
下列属于劳务输出的是:
A.某大学教授到边远地区大学兼职
B.甲县向乙县借调技术干部
C.四川、江西民工到广东找工作
D.甲厂倒闭,其工人大部分经培训后安置到邻近的乙厂工作,

72.土地增值税,指对转让房地产,即转让国有土地使用权和地上建筑物及其附着物并取得收入的单位或个人征收的税。土地增值税按照1994年1月1.日起施行的《土地增值税暂行条例》征收。
下列情况应征收土地增值税的是:
A.李氏家的自留地以前种水稻,现种麦子
B.房地产公司将棚户区收购后盖了商品房
C.张明获得他爷爷留给他的三间房子
D.县政府为了振兴教育,向县一中无偿划拨二公亩的土地建教学楼,

73.出口加工区,是经济特区的一种形式,是外向型的经济特区,主要是利用外国的资金、
技术、设备,利用我国的土地、资源、劳力等优势,生产的产品以外销为主。国家公务员考试
下列地区属于出口加工区的是:
A.香港特别特政区
B.西北青海省盐湖经济开发区,采取招商引资策略,外商出资,我方出人力、土地,产品
主要在西北五省区销售 .
C. 深圳的蛇口工业工业区采取来料加工的方式与外国人合作,产品销往国外国家公务员考试
D.北大校办企业方正集团产品首先要支持本校的教学和科研,因为它借用北大无形资

74.企业倒闭,指企业经济状况恶化,即产品销售困难或没有销路,贷款收不回来,不能支付工人工资和原材料费不能偿还银行到期贷款,从而使企业不能再继续营业。
下列不属于企业倒闭主要原因的是:
A.企业投放的资本被工厂的机器、设备、原材料和库存产品等超额长期占用而造成资
金周转不灵
B.投资和技术开发失败、销售呆滞和发生劳资纠纷,
巳银行不信任而对企业停止支援
D.企业领导离婚了

75.自由贸易,指国家对进出口贸易不加任何限制和干涉,允许商品自由输出和输入,在。国家公务员考试
国内外市场上进行自由竞争的一种对外贸易政策。
下列属于自由贸易的是:
A.甲县对乙县的水产品实行封锁政策
B.英国等欧盟国家取消对中国纺织品的贸易限额规定国家公务员考试
C.德国宣布,中国留学生可以免签证在该国上大学,不须中介机构代办任何手续国家公务员考试
D.韩国对中国大蒜实行壁垒政策


三、机械推理

66.物体受力不平衡时就会产生加速度,当合力为零时则加速度为零。当某物体加速度
逐渐变小(大于0)时:
A.物体运动速度越来越慢
B.物体速度越来越快
C.物体不再受到力的作用
D.物体所受合力为零
67.比重大的物体下沉,比重小的物体上升。空气的密度是不均匀的,高空稀薄,地面比i
重较大。因此:
A.氢气球会不断上升,直奔太空
B.飞机的比重比空气要小一些
C.空气是多层次的,而不是混合的
D.热气球上升到一定高度就会停下来

68.根据能量守衡定律,能量总是从一种形式转化为另一种能量,且总量保持不变。据
此:
A.永动机是一种永远不可能实现的科学幻想
B.在实际生活中,能量不会损失
C.能量是可以无条件转化的
D.能量是取之不尽,用之不竭的

69.甲乙丙丁四个带电体,书籍甲吸引乙、甲排斥丙、丙吸引丁,则甲、乙和丁的相互作用

A.甲吸引丁,乙排斥丁 B.甲排斥丁,乙吸引丁
C.甲、乙都吸引丁 D.甲、乙都排斥丁

70.光线从空气中进入水中时会发生折射,当游泳池中灌人一定量的水后,从池岸上斜看
池底,会觉得池深比实际深度
A.深一些 B.浅一些
C.无变化 D.有时深,有时浅,

71.某人想用力垂直向上提起重物,重物没有被提起,则:
A.由于力F小于物体的重力,所以物体所受合力不等于零
B.地面对物体的支持力的大小是重力和拉力F的差值
C.物体所受重力和地面对物体的弹力是相互平衡的力
D.力F和地面所受的压力相互平衡

72.将重30牛的木块放在水平桌面上,在木块上施加竖直向上的拉力F:20牛,则木块对
桌面的压力为:
A.10牛 B.50牛
C.30牛 D.20牛
73.做功公式为W功:F(力)S物体在力的方向上发生的位移,沿坡度不同,粗糙程度相同的斜面向上
拉完全相同的物体,如果上升高度相同,那么:
A.沿各斜面克服重力做功一样大
B.沿坡度小的斜面拉力做的功小些
C.沿坡度小的斜面物体克服摩擦力做的功大些
D.拉力情况不明,故拉力做功无法比较,

74.放在粗糙水平面上的木块在水平力F的作用下做加速度为a的匀速直线运动,若水平
力大小改为2F,方向不变,则木块的加速度:
A.大于2a B.等于2a
C.小于2a D.等于a

75.把一个带电棒移近一个事正电的验电器,金属箔片先下落闭合而后又张开,这说明棒
上带的是:
A.正电荷 B.带正、负电荷都有可能
C.一定负电荷 D.可能不带电

 

第四部分 常识

 

请你从每道题四个可供选择的答案中,选择一个正确答案,并在答题纸上将相应题号下面
的选项涂黑。

76.公民在法律面前一律平等,是我国国家公务员考试
A.社会主义法的基础 B.社会主义立法的基本原则
C.社会主义法的实施的基本原则 D.宪法的总的指导思想

77.社会主义法是社会主义国家对社会关系进行( )的手段。
A.强制性调整 B.规范性调整
C.引导性调整 D.制约性调整

78.我国行政诉讼法的标志是:国家公务员考试
A.抽象行政行为 B.具体行政行为
C.行政立法行为 D.行政处理决定

79.下列案件不属于行政诉讼受案范围的是:
A.人民政府对某工作人员的开除决定
B.政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C.人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D.某国家机关对其内部某公务员的降职决定

80.国家公务员是指:国家公务员考试
A.各级国家行政机关工作人员国家公务员考试
B.各级国家机关工作人员国家公务员考试
C.国家干部
D.各级国家行政机关出勤人员以外的工作人员 81.属于国家行政机关的有:国家公务员考试
A.市财政局 B.区人大常委会
C.国家气象局 D.村民委员会

82.计划生育属于政府的
A.政治职能 B.经济职能
C.文化职能 D.社会职能

83.市场主体对商品和劳务具有的基本权利包括:
A.所有权 B.占有权
C.使用权 D.处置权

84.下列哪些可以应用激光技术?
A.外科治疗 B.果树改良
C.CD唱片 D.粮食增产

85.社会主义民主的本质是:
A.共产党的领导 B.人民当家作主
C,依法治国 D.坚持社会主义道路

86.建设有中国特色的社会主义的政治的基本目标就是:国家公务员考试
A.在中国共产党领导下,在人民当家做主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治国家公务员考试
B.坚持和完善人民代表大会制和共产党领导的多党合作,政治协商制度以及民族区域自治制度
C.发展民主,健全法制,建设社会主义法制国家国家公务员考试
D.坚持和完善工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

87.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能
A.反映价值和供求的变化,引导资源合理配置
B.保持价格与价值一致,实行等价交换
C.适应市场供求变化,实现经济协调
D.促进公平竞争,维护消费者应有的权益,

88.我国实施社会保障的基本目标是:
A.保证劳动者的充分就业 B.使劳动者老有所养
C.满足人民最基本的生活需要 D.实现共同富裕

89.集约型经济增长方式从实质上说是:
A.数量扩张型增长方式 B.适度紧缩型增长方式
C.质量效益型增长方式 D.适度膨胀型增长方式

90.我国境内已知的最早人类是生活在踞今约( )万年的元谋猿人。
A.170 B.80
C.50 D.1.8

91.下列属于政府社会职能的是:
A.发展社区服务 B.社会救济
C.弱势人救助 D.收容遣送

92.世界上第一部由国家编定颁布的药典是:国家公务员考试
A.《本草纲目》 B.《千金方》
C. 《唐本草》 D.《黄帝内经》

93.前475年至前221年的( )时期,是我国封建社会的形成时期国家公务员考试
A.东周 B.春秋
C.战国 D.秦汉

94.国家外汇管理局的主管部委是:国家公务员考试
A.国家发展计划委员会 B.中国人民银行国家公务员考试
C.财政部 D.审计

95。政企分开是:
A.社会主义市场经济体制的内在要求
B.政府职能转变的关键
C.政府机构改革得以成功的必要条件
D.政府职能转变的根本途径
E.行政管理方式转变的前提

96.人类进入第四环境——空间,需要克服以下哪几道难关:
A.适应剧烈变化的温度环境 B.暴露在有害辐射之中
C.克服真空 D.克服地球引力

97.财务行政的方法和手段主要有:
A.预算 B.会计
C.决算 D.审计

98.税收的特点有:
A.强制性 B.无偿性
C.固定性 D.收益性

99.我国著作权法全国人大常委通过的时间是:国家公务员考试
A.1984年 B.1986年
C.1988年 D.1990年

100.最早提出技术创新的概念的学者是:
A.美籍科学家丁·A·熊彼特 B.法国科学家普左夫国家公务员考试
C.法国科学家狭德罗 D.英国科学家牛顿

101.建设有中国特色社会主义的国际大背景是:国家公务员考试
A.整个国际形势趋于缓和,世界大战的可能性越来越国家公务员考试
B.冷战的格局仍未打破
C.谋求本国经济的发展,增强以经济和技术为基础的综合国力,从而增强本国的国际国家公务员考试
竞争力,成为各国面临的主要问题国家公务员考试
D.社会主义与资本主义在全球的冷战对抗发展为共处竞争

102.中共十一届三中全会前后,邓小平提出的重要思想有:
A.完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系
B.解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看
C.经济建设中既反保守又反冒进
D.坚持四项基本原则

103.知识定义的落脚点是放在:
A.生产工具上 B.生产工艺上
C.生产方法上 D.知识体系上

104.在下列选项中,表明科技发展趋势的是:
A.向综合化方向发展
B.向商品化方向发展
C.向市场化方向发展
D.自然科学向传统社会科学的研究领域渗透

105.实施西部大开发战略,这是党中央总揽全局,面向新世纪作出的重大决策。这一战略,从政治上看:
A.有利于实现民族团结和各民族共同繁荣
B.体现了我国组织和领导社会主义经济建设的职能
C.有利于实施民族区域自治制度
D.有利于产业结构调整

106.黄河流域是华夏文明的中心之一,我国历史上有许多朝代建都于此,下列各朝中,有国家公务员考试
哪几个朝代的都城在黄河流域?
A。东汉 B.东晋
C.北宋 D.西夏

107.粒子可分为哪三大类?
A.中子 B.传播子
C.强子 D.轻子

108.对于我国加入世贸组织,认识正确的是:国家公务员考试
A.对我国的经济发展既是机遇又是挑战国家公务员考试
B.有利于我国扩大开放、公平参与国际竞争国家公务员考试
C.不利于民族工业发展,但给人民生活带来实惠
D.将促进我国市场经济建设进程

109.下列科技成就属于宋朝时期的是:
①活字印刷术的发明
②火药在军事上广泛使用
③制成罗盘针用于航海
④实测子午线的长度
A.①② B.③④
C.①②③ D.①②③④

110.在下列选项中属于科学范畴的是:
A.力学 B.杠杆
C.滑车 D. 射电望远镜

111.在下列选项中属于技术范畴的是:
A.力学 B.物理学
C.天文学 D.杠杆

112.破坏生态平衡的人为因素主要有:
A.毁坏植被 B.引进或消灭某一生物种群
C.破坏食物链 D.不适宜地建造某些大型工程

113.1992年巴西环发大会共同签署了( )。
A.《关于可持续发展的声明》 B.《我们共同的未来》
C.《里约热内卢环境与发展宣言》 D.《21世纪议程》
E.《向“蓝色革命”进军》

114.海水淡化是多年来人们一直较关注的问题,但其进展却很缓慢。其( )
A.目前仍没有发明实现海水淡化的技术
B.海水淡化技术目前仍不成熟,以致成本太高
C.全世界大多数沿海地区都不缺水,没有这个必要
D.饮用淡化的海水不利于人们的身体健康

115.造成我国经济结构出现“大而全、小而全”的状况的主要原因是:国家公务员考试
A.我国的工业技术水平比较低国家公务员考试
B.没有形成全国性的统一大市场国家公务员考试
巳国家宏观政策措施没有起作用国家公务员考试
D.低水平重复建设问题非常严重

 

第五部分 资料分析

 

本部分题目是提供几组资料,或者是图表或者是文字资料;针对每一个图表或每一段文
字后面有几个问题需要你回答。你就要根据资料提供的信息进行分析、比较、计算处理。然后选择你认为最适当的答案,并在答题纸上将相应的题号下面的选项涂黑。,

 

116.1992年至1995年间平均的销售额为多少万元:
A.60 B.70
C.72.5 D.80

117.与上一年相比,销售额增长最大的一年是:
A.1990 B.1992
C.1994 D.1995

118.1990年销售额与利润之比是多少?
A.1:2 B.2:1
C.1:5 D.5:1

119.1994年至1995年利润的增长率是多少:
A.6% B.10%
C.12% D.20%

120.与上一年相比,利润增长幅度最大的是哪年:
A.1991 B.1992
C.1993 D.t994


根据下面的统计表回答第121~125题:

51Test51Test51Test51Test法国文官数目变化 单位:千人

年份 工业类 非工业类 共计
1980 166 566 732
1981 155 545 700
1982 150 540 690
1983 137 529 666
1984 130 519 649
1985 120 504 624
1986 102 497 599
1987 96 497 590

121.根据上表所列可以得知,法国文官可以划分为:国家公务员考试
A.工业类和非工业类 B.农业类和非农业类
C.政务官和事务官 D.专业类和非专业类

122.1981年,法国工业类文官比非工业类文官少多少?
A.390人 B.3900人
C.39000人 D.390千人

123.以下说法不正确的是:
A.1980年到1987年,法国工业类文官逐年下降国家公务员考试
B.1980年到1987年,法国非工业类文官逐年下降国家公务员考试
C.1980年到1987年,法国政府机构不断精简国家公务员考试
D.1983年法国共有文官666000人

124.法国文官精简人员最多的年份是:国家公务员考试
A.1980年 B.1981年
C.1984年 D.1986年

125,1986年法国文官比1985年减少多少人?
A.25万人 B.2.5万人
C.2500人 D.2.5千人

 

126.该厂11月份塑料销售量为4万个,请判断本月盈亏情况:
A.盈利 B.亏损
C.不盈不亏 D.无法确定

127.假若计划月盈利达10万元,每月塑料桶的销售量不得少于:
A.4万支 B.5万支
C.6万支 D.7万支

128.该厂盈亏平衡点为:
A.2万支 B.3.5万支
C.4.5万支 D.5.5万支

129.该厂每月的基本维持费为多少万元:
A.270 B.300
C.350 D.400

130.估计每支塑料桶的销售价为多少元:
A.400 B.300
C.200 D.100

 


参考答案

 

 

第一部分

1.A 2.B 3.A 4.A 5.D 6.B 7.C 8.D 9,B 10.C
11.B 12.D 13.B 14.D 15.D

第二部分

16.D 17.C 18.A 19.D 20.D 21.D 22.C 23.D 24.B 25.D
26.A 27.C 28.B 29.C 30.D 31.B 32.C 33CCC 34.B 35.C
36.B 37.D 38.D 39.C 40.A 41.B 42.C 43.A 44.A 45.D

第三部分

46.B 47.C 48.B 49.C 50.C 51.C 52.D 53.B 54.A 55.B
56.A 57.D 58。C 59.C 60.A 61.C 62.D 63.D 64.D 65.A
66.C 67.B 68.D 69.D 70.C 71.C 72.B 73.C 74.D 75.B


第四部分

76.C 77.B 78.B 79.ABD 80.D 81.AC 82.D
83.BCD 84.ABCD 85.B 86.A 87,A 88.C 89.C
90.A 91.ABCD 92.C 93.C 94.B 95.ABCD 96.ACD
97.ABCD 98.ABC 99.D 100.A 101.ACD 102.ABD 103.D
104.D 105.AB 106.ACD 107.BCD 108.ABD 109.C 110.A
111.D 112.ABCD 113.CD 114.B 115.D
第五部分

116.C 117.B 118.D 119.D 120.A 121.A 122.D 123.B 124.A 125.B
126.B 127.C 128.C 129.A 130.D

欢迎浏览更多论文联盟首页考试信息公务员考试行政职业能力文章
收藏 & 分享 推荐 打印 | 录入:

相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 评论表情符号选择 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
内容分类导航