您好,游客 登录 注册 站内搜索
背景颜色:
阅读论文

公务员考试行政职业能力倾向模拟试题(七)(含答案)

来源:  作者: [字体: ]

[数量关系测验、言语理解与表达、判断推理、常识、资料分析、及参考答案]
, 第一部分 数量关系

一、数字推理
下面的每一道试题都是按某种规律排列的数列,但其中缺少一项,请你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的答案中选择出你认为最合适、最合理的一个,来填补空缺,并在答
题纸上将相应题号下面的选项涂黑。

1.1/3 3/9 2/3 13/21 ( )
A。17/27 B.17/26 c.19/27 D.19/28

2.3 7 11 15 ( )
A.18 B.19 C.20 D.21

3.1/7 14 1/21 42 1/36 72 1/48 ( )
A.96 B.144 C.288 D.76

4.29 35 41 47 ( )
A.52 B.55 C.53 D.50

5.7 8 10 11 13 ( )
A.17 B.16 C.15 D.14

二、数字运算

6.1999+999x999的值为:
A.1999999 B.1000990 C.999999 D.以上都不对

7.a比b大20%,b比c大25%,则a比c大:
A.40% B.50% C.60% D.30%

8.一块蛋糕切三次(可横切、竖切),则可能被分成的块数为:
A.14 B.8 C.5 D.2

9.某数的3倍与这个数的2倍的和是25,这个数是:
A.9 B.5 C.7 D.2

10.生产队预计30天修完一条水渠,先用18人修12天完成工程的÷,如果要提前6天完工,还要增加多少人?
A。20 B.18 C.36 D.12

11.甲、乙、丙会打字,丙、丁会开车,丁、戊会操作电脑,某单位需要这三项技术,则要选人
最少,应选哪些人:
A.丙、丁 B.甲、L C.乙、丙 D.丁、戊

12.39.86-53/4-7.85:()
A.18.24 B.19.76 C.18.76 D.19.24

13.一项工程,甲单独做要15天完成,乙单独做要10天完成,二人合做2天可完成全工程的:
A.专 B.言 C.言 D.言

14.用同样长的铁丝围成三角形、圆形、正方形、菱形、其中面积最大的是:
A.正方形 B.菱形 C.三角形 D.圆形

15.边长为40米的正方形,将边长增加20米形成一个更大的正方形,这时面积增加了多
少平方米?
A.1000 B.2000 C.1500 D.2500

第二部分 言语理解与表达

阅读下面一段文字,完成16~20,题o
DNA不但是生命的关键,而且极可能也是生命死亡的关键。或者说,DNA主宰着生物的生、老、病、死。人的生长发育和性成熟过程,是由DNA上的密码所决定的,这密码就是基因。
有人估计人的DNA上有10万个左右的基因,每个基因有它的固定位置和功能。但10万个基因也不是同时在发挥作用,有的开启着,可以随时运转;有的关闭着,暂不起作用。何时开启,何时关闭,都是由大自然预先“设计”和规定好的,生命就在DNA严格控制下有条不紊地进行着。那么,衷老和死亡是否也是密码控制的呢?有没有“死亡基因”或“衰老基因”,有没有“长杀基因”呢?

死亡基因问题有争论,有的学者认为DNA键上可能会有死亡基因,它可以指令合成某些有害或有毒的蛋白质与激素,促进生命的衰亡。这是一道自杀性或自毁性的指令!现在学者们正在探索“死亡激素”,并已积累了一些证据和线索。一旦“死亡.激素”被确认之后,再进一步追踪,“死亡基因’’就不难找到。“死亡基因”找到了,就可使用基因工程的技术去除或者封闭它。死亡也就可以控制。另有一些学者认为:未必有“死亡基因”。DNA的功能可随年龄增长而衰退,从而导致死亡。,

也有一些学者假设存在,由这些基因指挥合成某些激素,使机体延缓衰老,常葆青春。昆虫中有、种由昆虫咽侧体分泌的保幼激素,能在幼虫期阻止虫体的形态变化,抑制成虫特征的
出现,不论蜕皮多少次,仍然保持幼虫状态。那么,在人类身上是否也有可能存在这种“葆青激素’’或“复壮激素”呢?不然,又如何解释活动190岁的长寿现象,如何解释某些老年人更新复壮的奇妙现象呢?这虽然是猜想,但如果一旦确实找到这类激素,便可追踪指令合成这些激素的“长寿基因”。迄今为止,也确实弄清了有一些基因与人类长寿有关,如与免疫功能有关的基因,与DNA修复有关的基因等。这些基因能否称为“长寿基因”呢”?现在还不得而知。

16.作者问“衰老和死亡是否也是密码控制的呢”的理论依据是:
A.10万个基因何时开启,何时关闭,都是由大自然预先设计和规定好的
B.生命是在DNA的严格控制下有条不紊地进行的
C.DNA不但是生命的关键,而且极有可能是生命死亡的关键
D.DNA上的基因很多

17.对“死亡可以控制”的主要前提的解释不符合文意的一项是:
A.找到“死亡基因”
B.“死亡基因”被确认是关键
C.不让死亡基因指令合成某些有害或有毒的蛋白质与激素
D.DNA上有死亡基因

18.对一些学者假设存在“长寿基因”而又不能作为这一假设依据的是:
A.昆虫中的昆虫咽侧体分泌的保幼激素,能抑制幼虫特征的出现
B.人类中出现活到190岁的长寿现象
巳人类弄清了与免疫功能有关的基因
D.随着“葆青激素”或“复壮激素”的出现,就产生了“长寿基因”

19.下列说法不符合原文意思的一项是:
A.如果"DNA能控制生命,那么,DNA上就有“死亡基因”或“长寿基因”
B.人的生长发育和性成熟过程,是由DNA上的基因所决定的
C.“死亡基因”问题正处于研讨之中
D.从昆虫有保持幼虫状态和有的老年人更新复壮的现象也许可以找到保幼、葆青、复
壮一类激素

20.以下选项中最适合本文的标题是:
A.DNA秘密初探
B.人可以活过190岁
C.关于“长寿基因”
D.人类的某些特殊基因

阅读下列文字,回答21-25题:
由于太阳内部是不透明的,通常我们只能认识太阳的表面。是否可以通过什么方法来直接认识太阳的内部,这无疑是人们所关心的问题。

大家知道太阳的巨大能量来源于中心的热核聚变,主要过程是氢原子核(质子)在高温、高压下聚变成氦的反应,这个过程的一个重要副产品是“中微子”。根据太阳的能量的输出及其中心温度,可以从理论上推算出太阳中微子的流量。,

中微子的一个很特别的性质是其穿透力极强,也就是说,它几乎不与其他物质发生相互作用。因此,——二①在太阳中产生了一人中微子,——②它也受到大量物质的包围,——③它不会受到任何阻碍而直接跑出太阳表面。——④,天文学家曾指望通过对太阳中微子的探测来得到太阳内部的信息。,

从70年代开始,人们就进行了极其困难的中微子的实验,而观测到中微子的流量只有理论预言的1/3。这就是著名的“太阳中微子之谜”。这个不一致的根源目前仍不清楚。解决这
个问题原则上只有两个途径:或是对核物理和粒子物理理论作修正,或是对太阳模型与恒星演化理论作修正。,

由于中微子观测的困难,人们希望通过它来探测太阳内部的想法至今无法实现。,

21.对文中“中微子的一个很特别的性质”理解错误的一项是:
A.太阳中微子的流量与太阳的能量输出及其中心温度有关
B.中微子的穿透力极强
C.中微子几乎不与其他物质发生相互作用
D.中微子会不受任何阻碍直接跑出太阳表面

22.天文学家曾指望通过对太阳中微子而不是其他物质的探测来得到太阳内部的信息,其主要原因是:
A.中微子是太阳热核聚变的一个重要副产品
B.太阳的巨大能量来源于中心的热核聚变
C.根据太阳的能量输出及其中心温度,可以从理论上推算出太阳中微子的流量
D.如果在太阳中心产生一个中微子,它不会受到任何阻碍而直接跑出太阳表面,

23.对文中“原则上”的含义理解正确的是哪一项?
A.从实践的角度看
B.从科研的角度看
C.从理论角度推论看
D.强调除两个途径外,别无它途

24,“太阳中微子之谜”指的是:
A.中微子的一个很特别的性质
B.中微子的探测极为困难
C,观测到的中微子流量只有理论预言的1/3
D.通过中微子来探测太阻内部的想法至今无法实现

25.文中①-④处应填人的词是:
A.只要/Bp使/也/所以
B.只有/既然/就/因此
C.如果/尽管/但/因此
D.如果/不管/也/于是

阅读下文,回答第26—30题。

人工智能是一门新兴的边缘科学,这项技术是一个有可能导致对社会产生重大影响的新技术。它主要研究怎么样能使计算机能做原来只有人才能做的具有智能性质的工作。所谓智能工作是指人在认识或者实验活动中所具有的感知观察能力、记忆能力、逻辑思维能力和语言表达能力等综合心理机智;简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力。人工智能研究,目前有两种不同探索途径采实现对人脑智能的模拟:一是通过仿生学手段,从结构上进行模拟,以达到功能模拟,目前人工神经网络计算机的研究就是一个很有希望
的方面;另一个是直接通过启发式程序模拟人脑能力,从博奕机、数学证明到已经到得较大成功的各种专家系统以及知识工程研究都取得了很实质性的进展。,

人脑功能模型的关键是对人的自然智能逻辑进行形式化的问题。传统计算机是以二值逻
辑为基础的,其特点是建立在加法和移位基础上的各种计算能力;另外对确定性问题具有逻辑推理能力,并且可以比人有更高的速度,精度和效率。——①这样的计算机并不具有人脑那样灵活处理信息和像人一样的创造性思维的能力。事实上要用二值逻辑来模拟人的思维过程是不可能的。这是 ②目前的计算机的理论依然是经典数学的精确方法,即以非此即彼的二值逻辑为基础的,——③已经引进了概率统计等随机数学方法,——④仍不能解决对普遍存在的模糊信息进行处理的问题。这就不能模拟人的模糊化思维的逻辑机制。所以要让
计算机进一步模拟人思维的特点,就必须在计算机中引进模糊逻辑,用来对普遍存在的模糊事物和现象从整体特征上把握它,勾勒出事物的轮廓,估测出事物的进程趋势,作出灵活而有意义的结论。而模糊思维恰恰是人的自然智能与人工智能的差异的关键之一。这也正是解决人工智能困境的一条途径。

26.对“智能”的含义解释恰当而且全面的是:
A.观察能力 B.记忆能力
C.逻辑思维能力 D.人脑的活动能力

27.作者认为不能用二值逻辑来模拟人的思维过程的原因是:
①二值逻辑是以非此即彼为基础来分析判断事物的。
②客观普遍存在模糊的事物和现象。
③二值逻辑对确定性事物具有逻辑推理能力。
④目前的计算机的理论依然是经典数学的精确方法。
⑤二值逻辑为基础的人工智能比人有更高的速度、精度和效率。
⑥二值逻辑不能解决对普遍存在的模糊信息进行处理。
A.①③ B.②⑤
C.④⑥ D.③⑥

28.“解决人工智能困境的途径”是:
A.使计算机能模糊思维
B.在计算机中引进模糊逻辑
C.使计算机能创造性思维
D.使计算机能灵活处理信息

29.本文主要讨论的对象是:
A.人工智能 B.边缘学科
C.人脑功能 D.计算机

30.文中①-④处应填人的词是:
A.因为/不填/尽管/也
B.但是/因为/Bp使/但是
C.然而/由于/不论/然而
D.然而/因为/Bp使/但是

阅读下文,回答第31-35题。

基因是世代相传的遗传信息的载体。孟德尔证明,遗传因子并不相混,但他的学说当时未被接受。达尔文相信获得性可以遗传,他提出体细胞产生的泛生子可经血液至生殖细胞并得以传至下代。魏斯曼则反对获得性遗传,而主张只有性细胞携带全部遗传决定子,在胚胎发育期中这些决定子逐步分配到各种体细胞中去,只有未来的性细胞还保留全套。,

摩尔根等人的果蝇实验证明了早期的推断:染色体是基因的载体,它在减数分裂和受精过程中的行为与孟德尔定律所预期的表现完全相符。他们还发现,同在一个染色体上的基因在,

这个互换的发生几率与基因间的距离成正比。因此可以根据互换重组的几率推断基因间距离来绘制遗传图。以后发现染色体畸变既伴有基因改变又可在显微镜观察,于是又得以绘制出细胞学图,来表明基因在染色体上的位置。这两种图并不完全一致,说明互换几率与基因距离并不成准确的正比,但两者都证实,基因在染色体上是线性排列。现在已知,基因既不像念珠相连,也不是一个连续体中的片断,而是介,乎两者之间。但基因的位置效应说明,相邻的基因间有相互影响。,

31.根据文意,对“早期的推断”理解正确的一项是:
A.孟德尔的证明,即遗传因子并不相混。
B,基因在减数分裂和受精过程中的行为表现为遗传因子并不相混。
C.染色体是基因的载体,染色体在减数分裂和受精过程中的行为表现为遗传因子并不相混。
D。染色体是基因的载体,基因在减数分裂和受精过程中的行为表现为遗传因子并不相混。,

32.对文中画线处的意思理解正确的一项是:
A。同在一个染色体上的基因在减数分裂时并非总是一起行动的。
B.在同一个染色体上的基因,一部分在减数分裂时一起行动,另一部分发生互换。
C.在同一个染色体上,大部分基因在减数分裂时一起行动,另一部分基因发生互换。
D.在同一个染色体上的基因,有一小部分在减数分裂时一起行动,但有时又在染色体间互换。

33.对文中所提供的信息,理解不准确的一项是:
A,绘制细胞学图,目的是表明基因在染色体上的位置。
B.相邻的基因间有相互影响,这可由基因的位置效应来说明。
C.从遗传学与细胞学的图像显示来看,小部分基因在染色体间的互换几率与基因距离
并不成准确的正比。
D。摩尔根等人证明了基因是世代相传的遗传信息的载体,染色体又是基因的载体。,

34.下列说法中符合原文意思的一项是:
A。基因在染色体上的排列是直线性的
B.得以绘制出细胞学图的条件是发现了染色体畸变既伴有基因改变又可在显微镜下观察。
C.达尔文相信获得性基因可以遗传,魏斯曼则持反对态度。
D。遗传图可以根据小部分基因在染色体间互换重组几率来绘制。 35.文中第二段“它”指的是:
A。染色体 B.基因
C.载体 D.果蝇

阅读下文,回答第36-40题。

经过1600年努力,数学家终于证明蜜蜂是世界上工作效率最高的建筑者。四世纪古希腊数学家佩波斯提出,蜂窝的优美形状,是自然界最有效劳动的代表。他猜想,人们所见到的、截面呈六边形的蜂窝,是蜜蜂采用最少量的蜂蜡建造成的。他的这一猜想称为“蜂窝猜想”,但这
一猜想一直没有人能证明。几周前,美密执安大学数学家黑尔宣称,他已破解这一猜想。蜂窝是一座十分精密的建筑工程。蜜蜂建巢时,青壮年工蜂负青分泌片状新鲜蜂蜡,每片只有针头大小。而另一些工蜂则负责将这些蜂蜡仔细摆放到一定的位置,以形成竖直六面柱体。每一面蜂蜡隔墙厚度不到0.1毫米,误差只有0.002毫米。6面隔墙宽度完全相同,墙之间的角度正好120度,形成一个完善的几何图形。,

人们一直存有疑问,蜜蜂为什么不让其巢室呈三角形、正方形或其他形状呢?隔墙为什么呈平面,而不是呈曲面呢?虽然蜂窝是一个三维体建筑,但每一个蜂巢都是六面柱体,而蜂蜡墙的总面积仅与蜂巢的截面有关。由此引出一个数学问题,即寻找面积最大、周长最小的平面图形。1943年,匈牙利数学家胸斯巧妙地证明,在所有首尾相连的多边形中,正多边形的周长是最小的。但如果多边形的边是曲线时,会发生什么情况呢?陶斯认为,正六边形与其他任何
形状的图形相比,它的周长最小,但他不能证明这一点。而黑尔在考虑了周边是曲线时,无论是曲线向外突,还是向内凹,都证明了由许多正六边形组成的图形周长最小。他已将19页的证明过程放在因特网上,许多专家都已看到了这一证明,认为黑尔的证明是正确的。,

36.文中画线句中“破解”一词的意思是:
A.弄清了蜂窝的优美形状为什么说是自然界最有效劳动的代表。
B.证明了截面呈六边形的蜂窝是蜜蜂采用最少量的蜂蜡建造成的。
C.了解到蜜蜂建巢时,青壮年工蜂负责分泌片状新鲜蜂蜡;而另一些工蜂则负责将这些蜂蜡仔细摆放到一定位置。
D.解答了蜜蜂为什么不让其巢室呈三角形、正方形或其他形状的问题。

37.下列与黑尔所作的研究的内容没有直接关系的一项是:
A.寻找面积最大、周长最小的平面图形。
B.证明在所有首尾相连的多边形中,正多边形的周长是最小的。
C.证明周边是曲线时,由许多正六边形组成的图形周长最小。
D.论证每一面蜂蜡隔墙厚度不到0.1毫米,误差只有0.002毫米。

38.下列理解,不符合原文意思的一项是:
A.数学家经过1600年的努力,终于证明蜜蜂是世界上工作效率最高的建筑者。
B.“蜂窝猜想”是由古希腊数学家佩波斯提出的认为蜜蜂是用最少量的蜂蜡建筑蜂窝
的推测。
C.由于蜂窝中的每一个蜂巢都是六面柱体,所以蜂蜡墙的总面积仅与蜂巢的截面有关。
D.美蜜执安大学数学家黑尔已将其破解“蜂窝猜想”的全过程放在因特网上。

39.根据本文所提供的信息,以下推断正确的一项是:
A.蜜蜂不让其巢室呈三角形、正方形或其他形状的原因是为了用最少的蜂蜡建筑最大的蜂窝。
B.匈牙利数学家陶斯已于1943年寻找到面积最大、周长最小的平面图形——正六边形。
c.佩波斯提出的“蜂窝猜想”,最终由不同时代的数学家陶斯与黑尔共同完成了其证明过程。
D.当周边是曲线时,无论曲线向外突还是向内凹,许多六边形组成的图形周长总是最小。
40.文中末尾“这一证明”指的是:
A.陶斯关于正六边形周长的证明。
B.黑尔在考虑周边是曲线的情况下,对为正六边形组成的图形周长最小的证明。
C.在首尾相边的多边形中,正多边形的周长最小。
D.蜜蜂是世界上工作效率最高的建筑者。

阅读下列短文,请完成41-45题。
在采访一位著名的长跑老教练时,他谈了这么一件往事:有一次,他到某市去物色新苗子,其中有个男孩引起了他的极大关注,他叫那个男孩当天下午给他挂那个专用电话。
电话铃响了。
可是响了六下就没了。
电话铃又响了。
可是响了七下又没了。
第五次,电话铃只响了一次,教练就把电话拿起来,一听,果然是那个男孩打来的。教练问前几次电话是不是他打的,他说是。
于是,教练决定不招这个孩子做自己的队员。他说电话铃一般是响十五下之后才断,可那个男孩拨了五次电话,前四次都是半途挂掉,再重拨,很没有耐心。头几次,教练故意不急着接,就是想考察一下对方的耐性。结果他很失望,因为耐性对一个长跑运动员来说,尤其重要。其实,何止是这些运动员需要耐性?从某种意义上说,一个执著的人,他一定会比一个因心急而半途而废的人受人欢迎。有了时间和耐心,桑叶就会变成丝绸裙。

41.老教练对一件往事难以忘怀,是因为:
A那个男孩是他寻找多年的长跑苗子
B.好的长跑苗子,因为缺乏耐心,没有培养的价值
C.g口个男孩连打电话都不会
D.教练一直没有接到男孩的电话

42.电话铃响了,教练却不急于接电话原因是:
A.他来不及接电话
B.教练想考验一下男孩的耐心
C.他不知电话是否找他
D.小男孩半途挂掉了电话

43.小男孩打通了电话,响了几声,没有接,又重拨,是因为:
A.他心里非常着急
B.他害怕失去这次机会
C.他认为教练不在房间
D,他缺乏耐心和耐性,

44.耐心和耐性是人们可能成功的必备条件,因为:
A.它能防止做事半途而废 、
B.耐心和耐性反映人的执著和毅力
C.它是体能和智能的表现
D.它决定了人的信心和力量
45.选拨人才,不仅要从才能上,而且还要在品格上进行选拨,是因为:
A.运动员需要良好的品德
B.人才应该各方面都是优秀的
C.优秀的品格是才能不断完善的保证
D.品格优秀的人更容易培养

第三部分 判断推理

一、图形推理下面的每道题包含两套图形,这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。在这两套图形之外还有供选择的四个图形。请你认真观察两套图形的相似性,然后从四个供选择的图形中选择你认为最适合取代问号的一个,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。,

 


二、演绎推理

在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不容置疑的。
请你根据这段陈述从四个备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。

56.太阳能电池已为人们所熟悉。现在的太阳能电池,其能量转化率在10%左右,因而用途有限。如果想获得较大的电功率,就需要昂贵的投资、巨大的装置,占用巨大的面积或空间,
这实际上是不可行的。因此唯有在提高其能量转化率上下功夫,以拓展其应用范围。由上可以推出:
A.太阳能电池的能量转化率越高,其所需面积就越小
B.太阳能电池面积越大,其能量转化率就越高、
C.太阳能电池的能量转化率越高,获得的屯功率就越大
D.缺乏投资是太阳能电池难以得到广泛应用的原因

57.不论有多少人使用信息、消费信息,信息也不会像传统的资源和能源那样日趋减少,而是越使用越多,取之不尽,用之不竭;它们也和人口爆炸迥然不同,人口有出生率和死亡率,而信息却只有出生而没有死亡,这意味着:
A.传统资源主要是指能源
B.有许多人死于爆炸
C.信息是一种不需付钱就能使用的资源
D.信息是一种永不枯竭的资源

58.科普宣传的目的是引导公众用科学的思想观察问题,用科学的方法处理问题。知识
不存在的地方,愚昧就自命为科学。迷信是人类处于蒙昧时代难以正确解释种种自然和社会
现象的产物,缺乏科学的依据和逻辑推理。迷信成为一些人骗人赚钱的工具后,掺人了许多貌
似合理的伪科学知识,具有较大的欺骗性,因此:
A.相信周易预测、看风水、看手相的人已越来越少
B.在迷信面前,科学无能为力
C.现在迷信的人还很多,人类仍处于蒙昧时代
D.掌握科学知识是破除迷信的根本途径

59.21世纪将是教育发展的时代,国际化将是教育发展的必然选择。未来教育将自然、国家公务员考试
社会、人和教育看成是互相依存、互相制约、互相促进、紧密联系的,其中各国教育的改革与发国家公务员考试
展也将成为一个相互联系、相互制约的有机整体。因此:
A.未来教育必须面向世
B.未来教育必须面向现代化
C.未来的学生都应该到国外去留学国家公务员考试
D.未来各国的教育体制将趋同 60.机器人所表现的任何智能,都是人类智能活动的结果。没有科学家精心编制的程序,
没有迅速发展的电子技术,没有精密的机械加工,机器人是不可能表现出任何智能的。由此可知:
A.机器人没有智能
B.机器人的智能是人类赋予的
C.机器人智能的发展有可能超过人类
D.机器人在未来有着广泛的用途

61.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成危害结果的,不负刑事责
任,但是应当叫他的家属或者监护人严加看管和医疗。这意味着:
A.精神病人家属或其监护人应代其承担刑事责任
B.精神病人是难以治好的
C.精神病人有时不能控制自己的行为
D.精神病人很可怜

62.社会保险是通过国家立法在全体国民或部分国民中强制实行的,而商业保险则主要依据商业原则来经营,是一种契约关系。国家公务员考试
以上这段话说明:
A.社会保险与商业保险可以交叉经办
B.应该在社会中引入竞争机制
C.要对商业保险加强国家控制国家公务员考试
D.社会保险和商业保险不宜交叉经办

63.MBA是一种高级企业管理人才,其重要的一点在于企业家精神,具有企业家精神的
MBA是市场中的佼佼者。我国现在有50多所院校都招收MBA,有很多还宣称与国外院校合办,但大多是一些三流院校,有的连正式的教材都没有,其良莠不齐可见一斑。由此可推知:国家公务员考试
A.中国缺的不是MBA,而是具有企业家精神的真正的MBA
B.中国的MBA都是不合格的
C.中国要培养真正的MBA必须与国外知名院校联合国家公务员考试
D,只有拥有MBA学位的人才能管好企业

64.四个人在议论一位明星的年龄:甲说:她不会超过25岁。乙说:她不超过30岁。丙
说:她绝对在35以上。丁说:她的岁数在40以下。实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是:
A.甲说的对
B.她的年龄在40以上
C.她的岁数在35-40之间
D.丁说的对

65.语言是一种交流工具,不仅要会读会写,也要会听会说,否则即使掌握得再好也很难与人交流,发挥不了一种语言应有的作用。
由以上可以推出:
A.中国人的外语都学得很好国家公务员考试
B.我们学英语一定要注意听说能力的训练
C.现代中学生和大学生都是学习的“哑巴英语”
D.语言的写作功能并不是很重要

三、定义判断

66.章程,是指由特定的政党或团体制定的规定本组织或团体的性质、宗旨、任务、组织成员、组织结构、活动方式、活动原则、成员的权利与义务等内容,并要求该组织或团体的成员共同遵守的一种纲领性文件。
下列内容不必在章程内注明的是:
A.成员的权利与义务
B.组织或团体的宗旨、目标
C.组织召集人的作息时间
D.有限责任公司股东权利与义务,董事会的设置及发挥作用,

67.工业生产综合体,指在专业化协作的基础上,把在生产技术和经济上有密切联系的不
同部门、不同企业以及同一工业部门中各个生产阶段的生产经营活动联合在一个公司里进行的生产组织形式的通称。
下列不属于这种综合体的一项是
A.将包括采矿、选矿、炼铁、炼钢和轧钢等企业组成冶金联合企业
B.共同生产同一产品的同行业工厂组成的联合公司
C.设备成套公司
D.夫妻店

68.农业,是人们利用生物的技能,通过自己的劳动去强化或控制生物生命的过程,以取得符合社会需要的产品的生产部分。
下列不属于农业生产的是:
A.小李租赁村里的荒山种玉米
B.龙南县种植水稻一万亩
C.乡炼铁厂生产农田铁铲一千把
D.县里布置明年的春耕播种工作

69.工资审计是指国家审计机关或受其委托的机关,根据工资核算和管理要求,对企业、国家公务员考试
事业单位和国家机关的劳动工资政策及工资支付等情况进行的检查与审核。国家公务员考试
下列不属于工资审计的一项是:
A.审计局派人员到某公司,根据按劳分配原则,正确计算职工工资、津贴和奖金
B.审计所监督检查企业是否正确、合理地分配工资,是否按有关政策规定将工资计人产品成本、专用基金或其他项目
C.总经理的妻子询问丈夫的灰色收入
D.审计局揭露某厂工资支付中的虚报冒领、逃避纳税、乱挤成本等违法乱纪现象

70.制度化,指在定型的社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式和政令法律纪律的基础上,人
们将某种行为模式、行为规范内在化和习惯化,从而当他们以某种社会角色出现时,自觉不自学地按这种行为模式和行为规范行事的现象。,

下列不属于制度化的一项是:
A.天安门每天升国旗的时间与太阳升起的时间一致国家公务员考试
B.以后开班会每人都必须自带凳子
C.初恋之中的他们俩隔三差五地去看电影
D.每年祭神的时候,都要从村民中选出一位主祭来念祷文,主持活动,

71.预测,指人们根据事物过去发展变动的客观过程和某些规律性,根据事物目前运动和变化的状态,运用各种定性和定量的分析方法,对事物未来可能出现的趋势和可能达到的水平所进行的科学推测。
下列不属于预测的一项是:
A.人们对资源的需求以及资源生产能力的估计和推测
B.人们对环境质量水平及环境污染程度的估计和预测
C.北京西站对春运客流量的预测
D.考古学家对磁碗年代的推测

72.违约金是指当事人一方不履行合同,不完全履行合同或逾期履行合同,必须付给另一
方当事人一定数额的货币资金。违约金的数额应在合同中以书面形式具体规定。
根据上述定义,下面哪一种情况属于违约金? ,
A.甲公司与乙公司签订了一份购销500万吨钢材合同,并在合同上规定,乙公司预付甲公司80万元资金作为担保,如果乙公司违反合同规定,则这80万元就充作甲公司的损失,如果甲公司不能按期履行合同,则应该赔偿给乙公司160万元
B.强力保健晶公司以20万购买了李保全的鳖精保健晶配方专利权,但随后发现该产品毫无保健效用,强力公司因而要李保全赔偿购专利款及利息21万元
C.中原公司与某纺织厂订了一购销涂棉合同,总金额达400万,合同规定预付20%的金额
D.王某做钟表生意,长期代销某产品,一次发洪水淹了店铺,钟表被冲走,厂家索赔,他只好赔给厂家5万元

73.国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦查、检察、审判、监督管理等职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予上赔偿的法律制度。国家公务员考试
下列不属于国家赔偿的条件的是:国家公务员考试
A.国家赔偿以国家机关及其工作人员违法行使职权为前提国家公务员考试
B.国家赔偿以法律规定为赔偿准则国家公务员考试
C.国家赔偿以侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害为条件国家公务员考试
D.国家赔偿以财政部门为赔偿义务机关

74.政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为
实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行为。

依上述定义,下列不属于政治斗争的是:
A.暴动、武装起义和战争
B.社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争
C.两名议员在街上公开宣讲自己的政见
D.两名学生就谁会当选下届总统产生争执

75.行政领导艺术是指行政领导在行政领导活动中,为有效地达到行政领导目标而灵活
运用的各种技巧、手段和特殊方法。
下列不属于领导艺术的一项是:
A.处理人际关系时,对待上级要争取支持,对待下级要争取配合、协调
B.在做工作时不坐失良机,把最宝贵的时间用在关键之处
C.领导者为实现行政目标,注重工作方法
D.领导者擅长于书画

三、机械推理

66.A、B两相沿一直线匀速反向而行,则在A车中的人看来:
A.B车静止 B.B车作匀速直线运动
C.B车作匀速直线运动 D.B车作匀加速运动

67.汽车能够行进,是因为汽车与地面间存在摩擦力,那么人能够行进是因为:
A.受到向前的摩擦力 B.受到向后的摩擦力
C.不受摩擦力 D.脚与鞋之间存在摩擦力

68.某车在10小时内走了20千米,则在这段时间内此车的速度:
A.2千米/时 B.大于2千米/时
C.小于2千米/时 D.不确定

69.桶中装水,水面上漂浮着一个空铁锅,当铁锅沉入水底时:
A.水面降低 B.水面升高
C.水面不变 D.无法确定

70.一个人站在10米高的楼上,用手垂直地将一质量为200克的物体抛出,如果抛出时速
度为10米/秒,则当此物体再回到这一点时的速度:
A.大于10米/秒 B.等于10米/秒
C.小于10米/秒 D.不确定 71.在向前运动的火车上,当你向上跃起时会落在原地,则在急驰的敞蓬车上,你若同样
跃起,你将:
A.落在原地, B.不可能留在车上
C.不会落在原来位置 D.不确定

72.用起重机将质量为m的重物习速竖直提起一段的距离,则:
A.拉力大于重力 B.拉力小于重力
C.拉力等于重力 D.不确定

73.皮球从3米高处落下,被地板弹回,在距离地面1米高处被接住,则皮球通过的路程和I
位移的大小分别是:
A.4米;4米 B.3米,1米
C.3米,2米 。 D.4米,2米

74.水对物体的压强与其深度有关,而与其他因素无关,可以想像,万吨水压机之所以可{
以“揉”钢材是因为:
A.它的水箱容量很大 B.它的水的位置较高
C.它的水位很深 D.它的水的密度很大

75.物体与地面有摩擦力,物体克服摩擦力就可以向前运动。假如没有摩擦力:
A.人将无法走路 B.汽车跑得更快
C.机器运转不再需要能量 D.人可以冲出太阳系

第四部分 常识
请你从每道题四个可供选择的答案中,选择一个正确答案,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。
76.在我国经济运行中,对资源配置起基础性做用的应该是:
A.计划 B.金融
C.市场 D.财政

77.下列各种法律解释中,其效力同被接解释的法律一样,具有普遍约束力的是:
A.立法解释 B.司法解释
C.学理解释 D.任意解释

78.根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,正确的是:国家公务员考试
A.精神病人在不能辨认或不能控制自己行为时不具有责任能力
B.间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任
C.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任
D.精神病人任何时候都不负刑事责任

79.我国政府职能的实施主体是:国家公务员考试
A.国务院 B.全国人大国家公务员考试
C.中共中央 D.各级人民政府

80.系化决策方案主要包括的内容是:
A.配置工作人员 B.计算工作时间
C.制定工作程序 D.安排工作次序

81.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于:
A.规范性文件 B.领导指导性文件
C.呈请性文件 D.证明性文件

82.北宋前期四川地区出现的世界上最早的纸币是:
A.交子 B.中统交钞
C.中统保钞 D.至元宝钞

83.有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是:国家公务员考试
A.唐都长安 B.宋都东京
C.宋都临安 D.元大都

84.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称:国家公务员考试
A.文景之治 B.开皇之治
C.贞观之治 D.开元盛世

85.社会主义的根本任务是:
A.健全社会主义民主和法制 B.建设社会主义精神文明
C.发展生产力 D.建设社会主义市场经济体制

86.粒子可分为哪三大类?
A.中子 B.电子
C.强子 D.轻子

87.从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,( )是实现社会主义的关键。
A.必须发展生产力
B.必须坚持公有制和按劳分配的主体地位
C.坚持共同富裕,防止两极分化
D.“坚持两手抓,两手都要硬”,

88.行政管理的客体包括:
A.企业管理 B.国家政务国家公务员考试
C。政府自身内部事务 D.社会公共事务

89.对公务员进行奖励的种类有:
A.记一等功 B.记二等功
C.记三等功 D.记特等功

90.中国共产党的三大作风的是:国家公务员考试
A.实事求是 B.理论联系实际
C.密切联系群众 D.批评与自我批评

91.下面哪些是公务员培训机构:
A.国家行政学院 B.北京行政学院
C.人事部 D.中组部

92.将科技成果转化为生产力的主要环节是:
A.基础性研究 B.应用研究
C.开发研究 D.科学实践

93.知识产权一词源于:
A.美国 B.英国国家公务员考试
C.德国 D.法国

94.全国人大常委会通过新中国的第一部专利法的时间是:国家公务员考试
A.1982年 B.1983年
C.1984年 D.1986年

95.下列属于行政运行机制的是:
A.决策机制 B.执行机制
C.反馈机制 D.动力机制
96.按中央与地方政府的权力分配关系,行政体制可以分为:
A.中央集权制 B.地方分权制
C.联邦制 D.单一制

97.下列实行单一制的国家有:国家公务员考试
A.德国 B.英国国家公务员考试
C.澳大利 D.日本

98.财务行政的原则有:
A.统筹兼顾的原则 B.量人为出的原则
C.厉行节约的原则 D.讲求效益的原则

99.燃烧是一个由外因引发的复杂化学过程。能够引起燃烧的外因包括:
A.热 B.光
C.火花 D.混合
E.压力

100.细胞是所有活机体的显微功能单位和结构单位。细胞质中的主要细胞器包括:
A.细胞核 B.线粒体
C.高尔基体 D.蛋白质

101.坚持“二为”方向是:
A.指为人民服务、为社会主义服务的方向
B.指为物质文明、为精神文明服务的方向
C.社会主义文化的本质表现
D.社会主义文化与资本主义文化的根本区别所在

102.公务员连续两年不称职,应当:
A.辞职 B.降职
C.辞退 D.开除

103.决定战争与和平问题的职权由( )行使。
A.全国人民代表大会 B;国家主席国家公务员考试
C.全国人大常委会 D.中央军事委员会

104.受行政处分的是:
A.作为行政相对方的公民 B.作为行政相对方的法人
C.行政系统内部的公务员 D。行政系统的国家机关

105.根据我国法律,( )有权制定颁布地方性法规。
A.。市人民代表大会常务委员会
B.县级以上人大常委会
C.经国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常委会。国家公务员考试
D.省、自治区人民政府所在地的市的人民代表大会及其常委会

106.下列属于国务院职权的有:国家公务员考试
A.制定行政法规
B.批准省、自治区、直辖市的建置和区域划分
C.决定个别省、自治区、直辖市的戒严
D.向全国人大或全国人大常委会提出议案国家公务员考试
107.太阳系中共有:
A.七个行星 B.八个行星
C。九个行星 D.六个行星

108.行政组织设置的基本原则包括:
A.职能优先 B.完整统一
C.权责一致 D.精简效能

109.实现经济社会可持续发展的关键是:
A.速度、比例和效益的统一
B.经济发展与人口、资源、环境相协调
C.形成一、二、三产业的合理结构
D。科技、教育与经济的紧密结合

110.继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的
继承是:
A.无遗嘱继承 B.代位继承
C.遗嘱继承 D.转继承

111.全国人大及其常委会的主要职权包括:国家公务员考试
A.立法权 B.人事任免权
C.监督法律实施 D.司法权

112.行政组织编制管理的作用主要体现在:
A.建立精干高效的行政组织体系的重要前提
B.防止官僚主义,密切政府与群众的关系
C.有助于节省财政开支
D.有利于党对政府的领导

113.关于知识产权制度,下列哪些论述是正确的?
A.知识产权制度构建了知识经济的法律环境
B.知识产权制度促进了知识经济的发展
C.知识产权制度确立了知识经济的运行规则
D.知识经济的发展推动着知识产权制度的不断完善

114.技术创新具有哪些特点?
A.创新收益的非独占性 B.创新的不确定性
C.创新的确定性 D.创新的系统性

115.新技术与新发现的先导是:
A.基础性研究 B.应用研究
C.开发研究 D.科学实践

第五部分 资料分析

本部分题目是提供几组资料,或者是图表或者是文字资料。针对每一个图表或每一段文
字后面有几个问题需要你回答。你就要根据资料提供的信息进行分析、比较、计算处理。然后
选择你认为最适当的答案,并在答题纸上将相应的题号下面的选项涂黑。 根据下文回答116-120题。

根据1982年全国第三次人口普查的材料,在全国约960万平方公里的国土面积中,每平国家公务员考试
方公里的平均人口为107人,比1964年人口普查时的每平方公里74人,增加了33人。中国在国家公务员考试
世界上属于人口密度较高的国家之一。但人口分布很不平衡。大陆29个省、市、自治区中,沿
海11个省、市、自治区人口密度为每平方公里320.6人,比1964年的232.7人,上升37.8%。
内地18个省、市、自治区人口密度为每平方公里71.4人,比1964年的47.3人,上升50.9%;其
中人口稀少的西藏、青海、新疆、甘肃、宁夏、内蒙古从每平方公里7.2人,增加到11.8人,上升
63.9%。

116.从第二次人口普查到第三次人口普查,人口增长的趋势为:
A.人口密度越稀的地区,人口相对增长幅度越大
B.工业越发达的地区,人口相对增长幅度越大
C.人口在原来密度的基础上,增长的幅度大致相同
D.工业相对落后的地区,人口的绝对数量增长较大,

117.根据第三次人口普查的资料,1982年我国的人口比1964年增加了约:
A.27.6% B.33.4%
C.44.6% D.50.1%

118.根据1964年人口普查的结果,我国当时的人口约为:
A.6亿5千万 B.7亿1千万
C.7亿4千万 D.7亿8千万

119.青海省的人口从1964年到1982年,增加了多少?
A.60% B.64%
C.70% D.无法计算

120.从1964年至1982年,全国人口平均每年递增多少?
A.2.1% B.2.4%
C,2.5% D.2.6%

根据下面的统计图回答121-125题。
图示是某省城市、郊区、农村各类学校的分布情况。
A代表大学,B代表中专学校,C代表师范学校,D代表普通中学,E代表职业中学,F代表
小学,C代表私立学校。


121.农村分布率最高的是:
A.小学 B.普通中学
C.师范学校 D.私立中学

122.在农村分布率最低的是:
A.私立中学 B.职业中学
C.中专学校 D.大学

123.师范学校在城市的分布率,与普通中学在城市的分布率之比为:
A.1:2 B.1:3
C.1:4 D.1:5

124.哪一类学校在城市、郊区、农村的分布率基本相同?
A.师范学校 B.普通中学
C.小学 D.职业中学

125.下列叙述不正确的是:
A.私立学校和大学在城市的分布率相同
B.在农村分布率相同的是师范学校和普通中学
C.在郊区分布率相同的有大学、职业中学和普通中学
D.师范学校在郊区和农村分布比城市少

根据下面的统计图回答第126~130题:
下表是中国近年来出口农副产品结构统计表(图表一)
年份 出口农副产 以出口农副产品总额为100计
品总额(万元) 初级 深加工
1985 71.3 99.8 10.2
1987 89.5 89.7 10.3
1989 150.6 84.3 15.7
1991 340.9 56.6 43.4
1993 698.4 49.8 50.2
1995 711.6 47.6 52.4

126.1991年我国农副产品出口总额为多少万元?
A.170.6 B.340.9
C.3409 D.150.6

127.初级农产品所占比重下降最快的是( )年?
A.1993 B.1995
C.1989 D.1991

128.农产品出口总额最多的一年是
A.1993 B.1985
C.1995 D.1991

129.下列表述不正确的是:
A.初级农副产品出口总额逐年递减
B.深加工农副产品出口总额连年增加
C.出口深加工农副产品的总额逐年增加
D.以上几项都不对

130.下列哪一项判断最为正确?
A.自1985年以来,我国出口的农副产品量逐年增加,意味着进口农副产品越来越少国家公务员考试
B.我国农副产品已自给自足,不需进口国家公务员考试
C.出口深加工农副产品总额在增加,但比重却未增加
D.初级农副产品额度连年增加

 


参考答案

 

第一部分
1.B 2.B 3.B 4.C 5.D 6.D 7.B 8.B 9.B 10.B
11.A 12.C 13.A 14.D 15.B

第二部分
16.B 17.C 18.D 19.A 20.D 21.A 22.D 23.C 24.C 25.C
26.D 27.C 28.B 29.A 30.D 31.C 32.A 33.D 34.B 35.A
36.B 37.D 38.D 39.A 40.B 41.B 42.B 43,D 44.D 45。C

第三部分
46.B 47.C 48.C 49.A 50.D 51.B 52.D 53.D 54.D 55.D
56.C 57.D 58.D 59.A 60.B 61.C 62.D 63.A 64.B 65.B
66.C 67.D 68.C 69.C 70.C 71.D 72.A 73.D 74.B 75.D


第四部分
76.C 77.C 78.ABC 79.D 80.B 81.A 82.B
83.B 84.C 85.C 86.CD 87.A 88.BCD 89.ABC
90。BCD 91.AB 92.C 93.D 94.C 95.ABCD 96.AB
97.BD 98.ABqp 99.ABC 100.ABC 101.B 102.C 103.A
104。C 105.CD 106.AD 107.C 108.ABCD 109.B 110.A
111.ABC 112.ABC 112.ABCD 114.ABD 115.A

第五部分
116.A 117.C,118.B 119。D 120.A 121.A 122.D 123.B 124.C 125.D
126.B 127.D 128.C 129.D 130.C

欢迎浏览更多论文联盟首页考试信息公务员考试行政职业能力文章
收藏 & 分享 推荐 打印 | 录入:

相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 评论表情符号选择 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
内容分类导航