您好,游客 登录 注册 站内搜索
背景颜色:
阅读论文

公务员考试行政职业能力倾向模拟试题(九)(含答案)

来源:  作者: [字体: ]

[数量关系测验、言语理解与表达、判断推理、常识、资料分析、及参考答案]


第一部分 数量关系测验

一、数字推理
下面的每一道试题都是按某种规律排列的数列,但其中缺少一项,请你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的答案中选择出你认为最合适、最合理的一个,来填补空缺,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。

1.2/3 8/9 4/3 2 ( )
A.26/9 B.3 C.23/9 D.25/9

2.4 30 56 82 ( )
A.108 B.128 C.98 D.118

3.100 84 76 72 ( )
A.62 B.68 C.70 D.66

4.256 196 144 ( ) 64
A.121 B.81 C.100 D.169

5.4/7 1 10/7 13/7 ( )
A.12/7 B.11/7 c.15/7 D.16/7

二、数字运算

6.10年前王锋的年龄是他女儿的7倍,15年后王锋的年龄是她女儿的2倍,问女儿的年龄是多少?
A.10 B.15 C.30 D.45

7.25与44的积加上99,减去110,结果是多少?
A.2000 B.1000 C.1100 D.1089

8.某种商品原价200元,提价10%后又降价10%,现在的价格是:
A.101 B.110 C.100 D.198

9.某机关原有工作人员250人,精简机构后比原来工作人员少75,减少了百分之几?
A.30% B.35% C.50% D.70%

10.某纺织厂男职工人数是女职工人数的1/3。已知男职工比女职工少380人。全厂职工
共有多少人?
A.506 B.760 C.7000 D.7400

11.有40个气球,其中30%是红色的,其余是黄色。如果有1/4的黄色气球系了小绳,问没
系小绳的黄色气球有几个?
A.7 B.12 C.18 D.21

12.一块长20分米的铁丝,截成两块,短的一块只有长的一块的÷长,短的一块有多长?
A.7分米 B.8分米 C.9分米 D.12分米

13.1995+1996+1997+1998+1999+2000的值为:
A.12987 B.12985 C.11988 D.11985

14.某一天小张发现办公桌上的台历已经有7天没有翻了,就一次翻了7张,这7天的日
期加起来,得数恰好是77,问这一天是几号?
A.14 B.13 C.15 D.17

15.一公共汽车起点站每5分钟一趟车,一小时要发出多少辆公共汽车?
A.12 B.13 C.28 D.30


第二部分 言语理解与表达

阅读下列文字,完成16-20题。

核电站的一次性投资确实比火电站大一些。衡量电站的经济价值,还要核算电站运行后消耗的燃料、设备折旧、( )、运行管理等费用。30年来,国际上对煤电成本与核电成本所作的等值比较,显示出修火电站实际出现的低投入经济效应的负走向,修建核电站则正相反。目前,已有几十个国家建成300余座核电站,总功率达2亿千瓦左右,绝大多数核电站已使核电成本降至煤电的60%左右。现代经济价值观取得了又一次胜利。

至于核电站所出现的事故,不足以否定其安全性。从核反应形式看,原子弹可以和核电站类比,但原子弹所用的铀-225浓度在弹体中高达90%,因此造成核链式反应的不可控性;而核电站采用的燃料是浓度低于4%.的铀-235,这样反应效应就与原子弹有了根本的区别。从实际情况看’,任何形式的电站,只要设计管理出了问题,都可能导致事故发生。1979年印度一座大坝水电站爆炸竟使1.5万人丧生,当然这不是说切尔诺贝利核电让核物质外泄夺走了人的生命就值得庆幸。值得庆幸的是核电站系统工程技术有了新突破,核电站安全保险系数优于火电站。说到环境保护,最先进的火电站也难以让人作乐观的承诺,而核电站则别具优势。 16.文中划线的地方填人一个适应的词语是:
A.修理 B.维修
C.维护 D.呵护

17.文中“低投入经济效应的负走向”是指:
A.低投入势必造成高成本
B.低投人造成的成本逐渐增加的趋势
C.煤电成本低的优势难以持久
D.煤电成本高于核电成本

18.“现代经济价值观取得了又一次胜利”是指:
A.大量建成的核电站取得了很大的经济价值
B.核电事业的发展检验了现代经济价值观的科学性
C.现代经济价值观保障了核电事业的发展
D.现代经济价值观的科学性在核电事业的发展中再次得到证实

19.“与原子弹有了根本的区别”的含义是:
A.核电站具有可控性,原子弹具有不可控性
B.核电站的核链式反应具有可控性,而原子弹的核链反应是不可控的
C.核电站采用燃料铀-235的浓度低于4%,不会出现不可控性核链式反应
D.核电站采用的铀-235浓度远远低于原子弹中该核物质浓度,已不具有危险性

20.根据题意,准确概括核电站特点的一组是:
①高投入高质量低消耗
②经济价值高于火电站
③使用寿命高于火电站
④每度核电成本仅仅相当煤电的60%左右
⑤安全性强有利于保护环境
A.①② B.②③⑤
C.②⑤ D.①④

阅读下列文字,完成21~25题。
篆刻欣赏是一种综合美的艺术享受。篆刻创作中,不论哪种风格,都必须通过“篆法”、“章法”、“刀法”来表现。

欣赏篆刻作品,首先要看“篆法”。篆法是三法中的基础。历来印章均以篆为宗,故治印章必先精通篆法,用宇要有出处,变化须合六书,切忌生编滥造或任意增减。那些颇有成就的篆刻家,并非都是古文字家,但必须搞清楚文字的源流,演变的过程。只有这样方能使篆字“丰神
流动,[a]”,以达到古人所说的“有轻有重,有屈有伸,有俯有仰,有去有来,有粗有细,有强有弱,有疏有密”,[b)的境地。

其次是欣赏“章法”。章法是三法中的重点。章法是复杂多变的,只有多看,多摹,多揣摸,日积月累,循序渐进,方能进一步门庭,[c]。篆刻章法应以秦汉古印为准绳,精通六书八体。
——字有一字的章法,全章有全章的章法。尽管方寸间字有多寡,文有朱白,印有大小,笔画有疏密、增损、参差、平衡、呼应、挪让、轻重、离合、方圆、巧拙等,应当全局考虑,使方寸印章“相依顾
而有情,一气贯通而不悖”。欲臻章法之妙,就要符合美的规律,或寻工整端庄的风格,或求参‘差古朴的情趣。

21.“以篆为宗”中的“篆”指的是:
A.篆刻 B.篆法
C.篆字 D.书法

22.[a爪b)两处,恰当的措辞是:
A.庄重典雅 出神人化
B.出神人化 庄重典雅
C.尽逞其妙 随心所欲
D.随心所欲 尽逞其妙

23.第三段[c]处恰当的措辞是:
A.十分添春色 B.春色添十分
C.添十分春色 D.添春色十分

24.第三段加点词语中,应该删掉的是:
A.尽管 B.等
C.应 D.或
25.第三段画线词语,使用有误的是:
A.循序渐进 B.准绳
C.臻 D.寻

阅读下文,回答第26-30题

在地球之外,究竟有没有外星人?两位美国学者撰文说,他们花了5年时间,在北半球天空捕捉到37个可能是来自地球外文明的讯号。,

这两位学者是利用直径为26米的射电望远镜,来寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号的。他们以波长21厘米和10.5厘米的电波对北半球天空的全部区域分别进行了三次和两次调查。许多从事探索地球外文明的科学家认为,波长为21厘米的电波在宇宙空间中极为普通,如果地球外文明要向其他星体发出讯号,就很有可能会使用这个波长。,

在探测时,他们试图寻找从极狭窄区域中释放出的强大电波。每次探测的时间约需200~400天,所以获得的观察资料十分庞大。经过筛选,才获得了这37个讯号,其中有5个讯号特别强烈。这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系内有着大量的恒星,是智慧生命可能存在的地方。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,且在这些电波的方向上,也没有特异星体存在。这37个讯号果真是由外星人发出的吗?,

科学家认为,如果在这37个讯号当中包括地球外文明的讯息,那么这就可能是由地球外
文明发出的最强或最近的讯号 ,

26.文中的“三次和两次”是指:
A.向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
B.对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
C.使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
D.按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数 ,

27.“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是:
A.不知道已经接收到的讯号有没有电波源
B.已经接收到讯号但不能确定其电波源
C.不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号
D.已接收到讯号但没有发现电波源的特征,

28.两位学者说,37个讯号“可能来自地球外文明”,他们的依据是:
①讯号的波长是宇宙空间极为普通的
②大多数电波讯号沿着银河系分布
③每次探寻的时间约为200~400天
④在庞大的观察资料中这些讯号十分强大
⑤捕捉到的讯号是离地球最近的
A.①③ B.③⑤
C.②④⑤ D.①②④
29.下列语句不适合作本文标题的一项是:
A.探索宇宙深处的未知讯号
B.地球外的智慧生命在哪里
C.来自地球外文明的讯号
D.是外星人发出的电波吗,

30.下列说法符合原意的是:
A.美国科学家在北半球天空捕捉到37个来自地球外文明的讯号
B.波长为21厘米的电波在宇宙空间中极为普通,所以地球外文明要向其他星体发讯
号,就可能用这个波长
C.37个讯号中所有的都很强烈
D。至今已发现有之接讯号特征的电波源 ,

阅读下文,回答第31—35题:,

来自密歇根大学等多家机构的科学家说,他们利用设在夏威夷的地面望远镜和,在太空轨道上的哈勃望远镜,在附近星系中发现了3个黑洞,并对其他可能存在黑洞的星系进行了进一
步观测,最终找到了宇宙大部分星系中存在黑洞,每个黑洞大小与它所在的星系大小成正比的证据。密歇根大学的一个国际天文家小组通过观测附近30个左右的星系,新发现了3个质量相当于5000万个太阳到5亿个太阳的黑洞,其中两个位于狮子星座,一个位于室女座。
哈佛——史密斯索尼天体物理中心一个研究小组利用多颗X光卫星观测了9对比较特殊的双星系统,每对星中都有一颗普通星所含物质被附近另一颗密度极大的天体吸引过去。在x光图像中,9个普通星体中所含的气态物质都被吸引到高密度天体·(1)外呈螺旋型按一个方
向向中心靠拢。高温星体气体接近高密度天体<2》耐就突然消失,其X图像表现为发亮的碟型中央有一黑点,而在接近高密度天体(3)时,高温气体会与天体发生碰撞,在x图像上表现为发亮的碟型中央有一个更亮的往外发射的亮点。研究人员认为;其中4个黑点代表黑洞,而另外5个亮点代表中子星。,

31.对第一段传达的信息表述正确的一项是:
A.密歇根大学等多家机构的科学家说;他们利用设在夏威夷的望远镜发现了附近星系
中的3个黑洞
B.密歇根大学的一个国际天文学家小组发现了附近星系的:3个黑洞,其中两个质量相
当于5000万个太阳;一个相当于5亿个太阳
C.密歇根大学等多家机构的科学家说,他们利用地面和太空望远镜,找到了宇宙中确
实存在黑洞的证据
D.密歇根大学的一个国际天文学家小组发现黑洞时并没有借助地面望远镜或哈勃望
远镜,

32.第二段中加横线的“其x图像表现为发亮的碟型中央有一黑点”一句中的“其”指的
A.高温星体
B.高温星体气体
C.高密度星体
D.高温星体气体接近高密度天体时突然消失
33.对第二段中3个“高密度天体”的理解正确的一项是:
A.(1)(2)(3)各不相同
B.(1)(2)(3)相同
C.(1)(2)相同,不同于(3)
D.(2)(3)相同,不同于(1) ,

34.对文中所提供的信息理解不正确的一项是:
A.哈佛研究小组观测黑洞的手段不同于密歇根大学国际天文学家小组的手段
B.哈佛研究小组观测的9对星中,每一对中都有一颗普通星被附近的一颗密度极大的天体吸引过去
C.哈佛研究人员观测到,高温星体气体在接近高密度天体时,有时会和天体发生碰撞,有时则不会
D.哈佛研究人员认为,X光图像中4个黑点代表4个黑洞,5个亮点代表5个中子星,

35,下列说法正确的是:
A.密歇根大学发现了4个黑洞,而哈佛发现了3个
B.高温星体主体接近高密度天体就消失,因为遇到了黑洞
C,黑洞与它所在的星系大小成反比
D.宇宙所有星系中存在黑洞,已被密歇根大学证实,

阅读下文,回答第36-40题: ,

利用生物技术手段借助萤火虫的发光基因,美国弗尼亚大学史蒂夫·凯博士的研究小组鉴
定出第一个植物生物钟基因。,

长期以来,科学家们一直在探索植物周期行为——生理节律的奥秘。 ①这些行为与环境条件有密切关系,如光照长短等,—兰—植物学家一直认为生物钟是植物感知外界条件的决定因素,要鉴定生理节律的生物钟基因,通常有两个关键问题:第一生理节律能否被检测到,第二需找到这种生理节律的异步个体。植物光合作用节律常规方法是难以检测的,史蒂夫·凯领导的研究小组借助萤火虫的发光基因,成功地解决了这一难题。,

该研究小组把萤火虫的发光基因作为标记基因,使之与一种叫拟南芥的植物的调控光合作用基因相联。待植物萌发后,喷施一种能使萤火虫发光的化合物,结果每当拟南芥的生物钟活化光合物作用的同时,幼草便可开始发光。这样就容易地检测出这种植物的光合作用节律。研究人员发现,大多数拟南芥植株的光合作用周期24小时,但其中有些植株的光合同周期介于21—28小时。通过正常植株(光合作用周期为24小时)和突变类型(周期介于21—28小时)的遗传图谱比较,他们发现拟南芥控制光合作用的生物钟基因位于第五染色体上。生物钟基因的发现,将有助于科学家深入了解植物是怎样调节其生理节律的。 ,

36.第一段中提到“植物生物钟”,第二段提到“植物周期行为”、“生理节律”和“异步个体”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是:
A.四个概念完全相同
B.四个概念各不相同
C.前两个概念相同,后两个概念也相同
D.最后一个概念不同于前三个概念
37.对科学家鉴定出生物钟基因的前提的分析,理解错误的一项是:
重90
A.科学家已探索出植物生长的规律
B.用生物技术移植萤火虫的发光基因
C.有办法检测植物生理节律
D.找到了被检测植物的异步个体 ,

38。以下四项是检测的四个过程,对过程叙说有误的一项是:
A.发光基因和调控光合作用基因相联
B.受检植物萌发后喷施能发光的化合物
C.生物钟活化光合作用,幼苗开始发光
D.检测出受检植物的光合作用节律 ,

39.从全文看借助萤火虫的基因的目的是什么?下面的表述最恰当的一项是:
A。了解植物内外界变化的因果关系
B.检测植物的生物钟基因
C.绘制植物的遗传图谱
D.断定生物种基因的确切部位 ,

40.文中①处缺了一对关联词,请选择正确的填人:
A.因为……所以
B.即使……也
C.虽然……但
D.如果……那么 ,

阅读下文,回答第41-45题:,

建设我国的信息基础设施,在循序渐进的一开始和进行中的每个阶段,都应对世界上现已达到的最先进水平、发展趋向、存在的矛盾和困难等有充分的了解,使我国的建设工作从一开始就同长远目标紧密结合,避免走发达国家在其历史中难免走过的弯路,从而较快地缩小与发
达国家的差距。 ,

让我国有关决策者、执行者、工程技术人员、科研工作者、实际操作者充分了解当今世界上信息基础设施(通俗地称为信息高速公路)的最新发展和存在的问题,从而为我所用,不仅有益无害,而且是不可缺少的。亲闻媒介如果不能实事求是地作充分报道,就是未能尽到自己的职责。因此,整苞鼬递襟事求是报道信息高速公路实属必需,

气、现代化信息传输技术,当然有个从低到高的发展过程。但这个过程主要表现为服务地区和服务对象的扩大、服务项目的增多、服务技术难度的提高,而主要不表现为由低速到中速到高速的过程,也就是说,——①开通个服务项目,它——是高速的。因此,在描述我国信息基础设施的循序渐进时,似以不用“信息低速公路”或“信息高速公路之类的求语为好。,

41.对“实事求是报道信息高速公路实屑必需”这句话,理解正确的是哪一项?
A.对信息高速公路的报道,应该实事求是
B.对信息高速公路的报道,实属必需
C.对信息高速公路的报道,实事求是实属必需的
D.对信息高速公路的报道,实属必需,但应注意实事求是 ,

42.下列说法中符合文意的是哪一项?
A.现代化信息传输技术的发展与速度无关
B.报道国外信息高速公路发展状况对我国有益无害
C.我国信息基础设施的建设是在借鉴国外先进经验,吸取国外教训的基础上进行的
D,只要新闻媒介做到尽职尽责,对世界上信息基础设施的宣传就会实事求是的,

43.下列说法中不符合文意的是哪一项?
A.信息高速公路的建设应从我国实际出发,循序渐进,而不应照搬发达国家的一套
B.我国信息高速公路的建设,一开始就应同长远目标紧密结合
C.在描述我国信息设施的循序渐进时,不宜涉及速度问题
D.宣传信息高速公路应符合我国国情,报道热应该降温,

44.这几段文字的中心话题是:
A.为什么要实事求是地报道世界上信息高速公路发展的情况
B.应该实事求是地报道世界上信息高速公路发展的情况
C.实事求是地报道国外信息高速公路发展情况是非常重要的
D.在报道世界信息高速公路发展状况时应注意的问题 ,

45.文中①处去掉了一对关联词,请选择正确的词填人:
A.如果……就 B.只有……才
C.只要……就 D。如果……才,

第三部分 判断推理,

一、图形推理,

下面的每道题包含两套图形,这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。在这两套图形之外还有供选择的四个图形。请你认真观察两套图形。的相似性,然后从四个供选择的图形
中选择你认为最适合取代问号的二个,并在答题纸上将相应题号下面,的选项涂黑。‘正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。,


二、演绎推理,

在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不容置疑的。
请你根据这段陈述从四个备选答案中选出二个能够从陈述中直接推出:的结论。,

56.目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织哼还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成份进行批量生产。
由此可以推出:
A.研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键
B.目前已经能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织
C.只要有廉价的肥料就能扩大产量
D.目前的原料太昂贵,

57.政府之间在包干形式、收支基数以及上解数额和补助数额等方面,都是通过中央政府
和地方政府谈判确定的,全国没有一个统一的标准,对各省的政策也不尽一致。而且,在包干体制实施过程中,还存在中央政府和地方政府之间相互挤占财政收入的问题,这样的包干体制事实上是包而不干,缺乏法制化的约束手段。可见:
A.包干体制应该予以改善
B.包干体制应该予以取消
C.包干体制是有一些问题存在的
D.包干体制随意性大,很不规范,

58.农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是个男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:
A.刘安生活在农场里
B.王林是李明的女儿
C.李明生活在农场里
D.王林是李明的亲戚 ,

59.我国现行的法律、法规已有1200多件,每年中共中央和国务院还要下发近100个新的政策文件。这些法律、法规和文件,已经覆盖了中国社会经济发展的各个方面,如果它们真正都得到切实的贯彻执行,就会有力地推动中国社会经济健康地发展。因此:
A.应该继续制定更多的法律、政策
B.应该采取措施切实地贯彻执行现有的法律、政策
C.应该减少新法律的制定’
D.应该加强法律工作,

60.注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来,这是一位著名学者的经验
之谈,它形象地说明:注意力高度集中,是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件。因此:
A.学习时一定要集中注意力
B.无论做什么事都应全神贯注、集中注意力
C。注意是一种心理品质
D.并不是每个人都能集中注意力,

61.某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:
①A、B、C三人至少有一个人是罪犯
②如A是犯罪,则B一定是同案犯
③盗窃发生时,B正在咖啡店喝咖啡。由此可以推出:
A.A是罪犯 B.A、B都是罪犯
C.A、B、C都是罪犯 D.C是罪犯,

62.比重比水小的东西会浮在水面上,比重比水大的物体则会沉人水底。木头与铁块绑
在一起后沉到了水底。由此可知:
A.木头与铁块的比重都比水大
B.该木头与铁块的平均密度比水大
C.木头的比重比水小
D.铁的比重比水大,

63.有一个地方,人们为了保护鹿的生存,消灭了所有的狼。但是后来由于长时间不再奔
跑这些鹿体质下降,数量没有增多反而减少了。这就是著名的狼鹿效应,由以上可以推知:
A.要保护鹿就必须增加狼的数量
B.狼可以保护鹿的安全
C.人为破坏生态平衡并不会保护生态发展
D.生物进化是可以逆转的 ,

以.地理老师画了世界五大洲的图形,并给每个图形编了代号,然后请五个同学上来每人
认出两个洲。回答如下:
甲:3是欧洲,2是美洲;
乙:4是亚洲,2是大洋洲;
丙:1是亚洲,5是非洲;
丁:4是非洲,3是大洋洲;
戊:2是欧洲,5是美洲;
地理老师说:“你们每人对了一半。”
请你根据以上条件推测每个号码各代表哪个洲,下列判断正确的一项是:
A.1是亚洲,2是欧洲
B.2是大洋洲,3是非洲
C.3是欧洲,4是非洲
D.4是美洲,5是非洲,

65.小黄、小白、小蓝三人相遇在火车站,忽然他们中间提着白色提包的一个人说:“真是有趣,我们三个人的手提包,一个是白的,一个是黄的,一个是蓝的,可是没有一个人的手提包颜色跟自己的姓相同。”小黄立即接着说:“是啊!”
请问:护士小蓝的提包是什么颜色的?
A.黄色 B.白色
C.蓝色 D。绿色 ,

三、定义判断
66.行政行为,是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中所作出的具有法律意义的行为。
关于行政行为概念的界定正确的是:
A.行政行为是国家行政机关的一切与行政管理有关的行为
B.行政行为是国家行政机关依法实施行政管理,并产生法律效果的行为
C.行政行为是国家行政机关作出行政处罚的行为
D.行政行为是国家行政机关一切具有法律效果的行为 ,

67.涉外仲裁是指双方当事人在争议发生前或者争议发生后,达成协议,自愿将争议提交
中国的涉外仲裁机构进行审理,作出裁决的法律制度。
下列不属于涉外仲裁的一项是:
A.甲公司与荷兰某公司有贸易纠纷,双方提交中国国际贸易仲裁委员会审理
B.乙公司与本国丙公司在对日本出口业务中有争议,提交到中国海事仲裁委员会审理
C,甲乙两厂因烟尘污染争端对簿人民法院
D.中国商船与美国商船相撞,请求中国海事仲裁委员会仲裁,

68.人口普查,指一个国家或地区在某一特定的时点上,对其境内的人口以及与人口相关
的社会、经济、文化等状况进行登记调查,并将所得资料迅速收集、汇总、评价、分析、综合及发表等全过程。
下列活动中属于人口普查的是:
A.某煤矿发生重大事故,市领导带领救护人员核查死亡人数及其详细情况
B.秘鲁政府委托我国登记其难民数量
C.我国于2000年11月1日对全国进行了建国以来第五次人口普查
D.乡里进行兵役登记,

69.元伦理学中,“善”是指一切事物所具有的能够满足任何主体需要、欲望、目的的属性。
下列不属于“善”的是:
A.民主自由的风气 B.愚昧迷信
C.科学艺术 D.尊敬老人,

70.定金:是签订合同的一方的当事人,为了证明合同的成立和担保合同的履行,依照法
律规定或约定,在应该给付的款项内预先向另一方交付的一定金额。
根据上述定义,下面哪一种情况属于定金?
A.李某做钢材生意,这段时间钢材非常紧俏,物资公司还要求用现金去提货,而且交款的当时是取不到货的。这次他要购买5吨缧纹钢,按照定价他交了14000元,直到一个月以后,他才取到所需的钢材
B.齐齐哈尔市的风华公司向内蒙古深达公司订购了38吨牛肉,由于买卖做得很大,深达是一个小公司,它的周转资金不够,难于收购到所需数量的牛肉,考虑到深达公司的实际情况,为了尽快把生意做成,风华公司给深达公司预先支付了5万元
C.昌海公司与智明油厂签订了一份产销色拉油的合同,合同规定智明油厂应该在合同签订后5个月内供给昌海公司80吨优质色拉油。在此期间,智明油厂发生了机械事故,致使该厂停产3个月。由于不能按期交货,智明油厂按合同规定给昌海公司赔款3万元
D.安泰贸易公司的副总经理在一次订货会上与某印染厂签订了一份购销亚麻丝的合同,合同总金额达780万元,根据双方的协定,印染厂应按合同金额的30%付给安泰贸易公司234万元作为履行合同的诚意,但印染厂资金非常紧张,一时拿不出这么多钱,东拼西凑地付了200万元,

71.政治表达是指公民行使政治权利的过程中,公民通过宪法规定的手段和机会来表示
自己的政治观点和政治态度,从而影响政府政策。
下列不属于政治表达的一项是:
A.政治请愿
B.政治言论
c.公民持标语或旗帜沿街游行,以表达自己的力量和决心
D.公民在家评论时政,

72.消费者是指以个人消费为目的而购买,使用商品或者接受服务的个体社会成员。
下列不属于消费者行为的一项是:
A.在网上购买商品
B.收到在网上购买的商品,并开始使用
C.接受商家的售后服务
D.接受朋友送的礼物,

73.合伙,就是指两个以上的民事主体,各自提供资金、实物和技术等,共同经营、共享收
益、共担风险的契约。合伙企业是指各合伙人订立合伙协议,共同出资、合伙经营、共享收益、
共担风险,并对合伙企业债务承担无限连带责任的营利性组织。
下列不属于合伙企业的特征的一项是:
A.合伙企业的成立以订立书面合伙协议为法律基础
B.合伙人为自然人,各合伙人须共同出资、共同合伙经营、共享收益、共担风险
C.合伙人必须资金雄厚
D.合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任 ,

74.公共政策的法治环境是指制定与实施具体的公共政策时,可能遇到的一国或一个地
区的总的法治状态,它是一国或一个地区法律体系、法律机构、执法状况与社会治安的总和。
下列不属于公共政策法治环境的一项是:
A.一国或一地区法律体系
B.一国立法机构与立法程序
C.司法机构与司法独立制度
D.一国或一地区整体的工业发展规划,

75.回避:指同某案件有某种利害关系的审判人员、检察人员、侦查人员和其他人员(包括
书记员、翻译人员、鉴定人)不得参与这个案件的处理。
根据上述定义,下面的哪种情况是不该回避的?
A.甲与乙因合同纠纷诉到法院,负责审理这个案件的审判员是乙的叔叔。甲的亲属提
出应当请这个审判员回避
B.甲与乙打架,甲将乙打成重伤。负责侦查这个案件的公安人员是甲的舅舅,甲的舅
舅工作非常出色,且一向公正无私,为人所称道。但乙的亲属还是要求请甲的舅舅
回避
C.甲、乙、丙三兄弟,因为争夺遗产而诉至法院,法院进行调解后,乙、丙提出,该院的刘
审判员是甲妻子的哥哥,而刘审判员与审理他们案子的张审判员是朋友。乙和丙提
出应让张审判员回避
D.甲误伤乙,诉到法院,一审判决甲有期徒刑5年,甲不服判决提出上诉,二审法院受
理后,组成合议庭,合议庭的书记员是刚调来的,他在该案一审时为受害人作过证。
甲向法院提出这个书记员应当回避 ,

三、机械推理.,

66.一般来说,当物体受力足够大时,它在脱离力源后将会运动一段时间,然后才停下来,
这也就是惯性,假如世界上没有了惯性,那么:
A.牛顿就成了大骗子
B.人类将可以进入太空
C猎枪不再有用
D.人们工作将会更加省力,

67.我们都会有这样一种印象,当我们用拳头打人时,叫疼的通常都是对方,这是因为:
A.拳头用的力大
B.我们一般用身体的攻击点攻击对方在身体上的薄弱环节
C.对方皮不够厚
D.我们因为打了人而不觉得疼,

68.斜坡上的木块同时受到重力、摩擦力、斜坡对木块的反作用力,它之所以不下滑是因
为:
A.本身重量足够大
B.摩擦力大于重力
C.重力等于斜坡对木块的反作用力
D.重力沿坡面方向的分力不大于木块与斜坡间的摩擦力,

69.车辆在刹车时同时受到摩擦力与制动力的作用,在刹车后,车辆运动越来越慢但仍前
行是因为:
A.在刹那间车辆不受力
B.惯性
C.制动力大于摩擦力
D.二力平衡,

70.匀变速直线运动速度变化的快慢程度,通常用加速度来表示,当汽车的加速度为零
时:
A.汽车静止
B.汽车匀速直线运动
C.汽车匀速运动
D.汽车受力平衡,

71.物体的运动是绝对的,则:
A.只有太阳才能静止
B.停放的车辆是运动的
C.死人一定能够起来运动
D.宇宙不可能是运动的 ,

72.力作用在物体上,使物体的位置发生了改变,这时我们就说外力对它做了功,可以表
示为 W=F(在力作用下位置的改变)。一个人将一袋粮食扛到粮库去,则:
功 力
A.扛得越快做功越大
B.扛得越慢功越大
C.不做劝
D.所作的功与搬运速度无关,

73.重物在开始滑动以后,仍旧要受到地面对它的摩擦阻力,通常把它叫做滑动摩擦力。
我们之所以能推动重物是因为:
A.重物的惯性使然
B.推力永远是最大的
C.推力大于滑动摩擦力
D.万有引力作用,

74.同心圆同时旋转一定角度,则大圆与小圆:
A.线速度相同
B.角速度相同
C.位置互换
D.同速但不同向 ,

75.如果作用在物体上的合外力等于零,满足了平衡条件,物体就保持了静止或者延直线
作匀速运动,这就是惯性定律。而物体能保持原来运动状态的性质叫做物体的惯性。正因为
存在惯性,所以:
A.树可以长大
B.人要学习才会游泳
C.飞跑的汽车不能立即刹停
D.刀可以切西瓜,

第四部分 常识
请你从每道题四个可供选择的答案中,选择一个正确答案,并在答题纸上将相应题号下面
的选项涂黑。 ,

76.为适应市民社会的需要,唐代兴起了:
A.诗歌 B.古文
C.传奇小说 D.戏剧,

77.给宋词注入强劲生命力的词人是:
A.苏轼 B.李清照
C.辛弃疾 D.王安石,

78.现阶段政企分开的主要内容是:
A.政府与企业社会职责的分开
B.企业所有权与绎营权的分离
C.国有企业用人制度改革
D.国有企业经营管理方式的改善,

79.元代最优秀的剧作家关汉卿,其出色的代表作是:
A.《西厢记》 B.《窦娥冤》
C.《牡丹亭》 D.《红楼梦》,

80.五四运动爆发的导火线是:
A.陈独秀被捕
B.北大校长蔡元培辞职
C.巴黎和会上中国外交的失败
D.新文化运动的深入发展 81.中国最早的学习和研究马克思主义的团体是:
A.马克思学说研究会 B.俄罗斯研究会
C.利群书社 D.觉悟社,

82.参与人类基因工作草图绘制的国家有:
A.中国 B.美国
C.俄罗斯 D.英国
E.法国
83.在五四爱国运动中起决定作用的力量是:
A.爱国的青年学生 B.中国无产阶级
C.城市小资产阶级 D.资产阶级及其知识分子 ,

84.行政诉讼强制的主体是:
A.行政主体 B.有权国家机关
C.人民检察院 D.人民法院,

85.决定法的本质的是:
A.社会生产力水平 B.社会经济基础
C.党的政策 D.全体社会的共同意志,

86.轮换又称:
A.转任 B.调任
C.挂职锻炼 D.轮岗,

87.公务员录用的职务范围包括:
A,科员 B.副主任科员
C.办事员 D.都不对,

88,行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以:
A.撤消 B.变更
C.废止 D.宣布无效,

89.首次用绵羊的乳腺细胞克隆出绵羊多莉的国家是:
A.美国 B.英国
C.法国 D.意大利 ,

90.下列属于行政组织构成要素的有:
A.组织目标 B.职位配置
C.权责体系 D.制度规范,

91.下列属于直线式结构的特点的是:
A.事权集中 B.权责明确
C.缺乏专业化分工 D.便于控制
E.易出现争权夺利、推诿扯皮 ,

92.农业生物技术的研究领域主要有:
A.改善农产品的品质
B.抗病虫作物的培育
C.提高农作物的产量
D.提高农产品的耐贮性,

93.生物工程在畜牧业上的应用主要有:
A.疫苗的研制 B.克隆生物
C.转基因动物 D.胚胎的切割与转移,

94.为了实现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实行按劳分配为主体、多种分配方
式并存的个人收人分配制度时,必须坚持的一条原则是:
A.一部分地区、一部分人先富起来
B.防止两极分化、实现共同富裕
C.效率优先、兼顾公平
D口强调控、稳定物价 ,

95.在我国,专门的法律监督机关是指:
A.人民法院 B.人民检察院
C.公安机关 D.纪律检查委员会 ,

96.我国唯一国家级的培训高级公务员机构是:
A.中央党校
B.国家行政学院。
C.北京大学政治学与行政管理系
D.中国人民大学,

97.关于社会保险,正确的说法是:
A.当前重点是要完善企业养老和失业保险制度
B.城镇企事业单位职工实行储蓄基金的养老保险
C.应改变过去社会保障基金单一来源的局面,逐步建立起国家基本保险、企业补充保
险和个人储蓄保险相结合的制度
D.私营企业职工养老保险金应由单位和个人共同负担,

98.省、自治区、直辖市、自治州、设区的市政府组成人员包括:
A.正副省长、主席、市长、州长
B.各厅(局)长
C.各委员会主任
D.秘书长 ,

99.发挥“科学技术是第一生产力”作用的关键是:
A.提高全社会的科学意识
B』口大对科学技术的投入
C.完善科技创新体系
D.加快技术引进,

100.我国现阶段政府的政治职能包括:
A.军事保卫职能
B外交职能
C.民主政治建设职能
D.镇压被统治阶级的反抗职能 ,

101.下列哪些领域属于高技术领域?
A.生物技术 B.国防技术
C.信息技术 D.航天技术,

102.全面实施科教兴国战略,包括下列哪些内容?
A.大力培养跨世纪创新人才
B.大力提高科技成果转化为现实生产力的能力
c,大力发展高新技术及其产业
D口快建设国家创新体系,

103.在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。公有制经济的范围每括:
A.国有经济
B.集体经济
C.私营经济
D.股份制企业中的国有成份和集体成份,

104.个体生产经营的收入,按其性质来说是:
A.按劳分配收入
B.劳动所得
C.包含有一定的经营收入
D.包含有一定的资产收益,

105。研究、开发是整个科技工作的:
A.基础 B.创新
C.动力 D.发展,

106.研究、开发是整个科技工作的:
A.动力 B.源头
C.创新 D.发展,

107.《国家公务员暂行条例》的实施日期是:
A.1993年8月14 Et B.1993年10月1日
C.1994年8月14 1~t D.1994年10月1日,

108.现阶段我国政企分开的主要措施主要有:
A.解除政府主管部门与直属企业的行政隶属关系
B.解除政府机构与其所办经济实体的隶属关系
C.裁减专业经济部门和各种行政性公司
D强、改善对国有企业的监管方式,

109.政府发展文化事业的职能包括:
A.引导文学艺术的发展
B.引导广播影视事业的发展
C,引导新闻出版事业的发展
D.引导哲学社会科学的发展,

110.最终必然反映技术进步的作用是在:
A.自动化水平上 B.劳动者素质上
C.信息技术的采用上 D.促进经济增长上,

111.攀登计划指的是:
A.国家科技攻关计划
B.国家重点实验室计划
C.国家基础研究重大项目计划
D.国家重点新产品计划 ,

112.国家权力合法地位的确立和维护的主要措施是:
A.暴力机关的威慑与镇压
B.对社会公共事务的管理与服务
C.政党政治
D.社会公众的自觉意识,

113.行政管理的作用主要表现在:
A.维护国家权力的合法地位
B.维护社会基本秩序
C.促进社会生产力的发展和社会进步
D.增强统治阶级的统治力量,

114。人力资源与物力资源、财力资源的最大区别是:
A.补偿提高性 B.持续收益性
C.潜能激发性 D.创造性,

115.下列属于物质动力的是:
A.工资 B.信任
C.表扬 D.职务晋升,

第五部分 资料分析
本部分题目是提供几组资料,或者是图表或者是文字资料。针对每一个图表或每一段文
字后面有几个问题需要你回答。你就要根据资料提供的信息进行分析、比较、计算处理。然后
选择你认为最适当的答案,并在答题纸上将相应的题号下面的选项涂黑。,

根据下面的统计表回答第116~120题:
我国人口形势及预测
1980 1985 1990 1992 2000 2010
人口总数(亿人) 9.87 10.58 11.43 11.72 12.48 13.82
城镇人口(亿X) 1.19 2.50 3.02 3.24 5.23 7.06
乡村人口(亿人) 7.96 8.08 8.41 8.48 8.71 8.86
城市人口/总人口(%)19.4 23.7 26.4 27.6 40.8 55.5 ·
116.预测我国人口总数到哪一年,将接近14亿人
A.2000 B.2010
C.2020 D.无法确定 ,

117.预测我国2000年城镇与乡村人口的比例为:
A.1:1 B.1:1.5
C.1:1.67 D.1:2 ,

118.分析数据请指出,我国城镇人口从哪个时期起将达到总人口的1/2
A.20世纪初期 B.20世纪中期
C.20世纪末期 D.21世纪初期 119.预测我国进入二十一世纪,人口增长率将可以控制在什么水平以内?
A.8% B.10%
C.12% D.15%,

120。分析城镇人口与乡村人口的变化,预测我国人口形势将有什么变化?
A.人口老龄化 B.人口增长过快
C.人口死亡率降低 D.人口城市化速度加快,

根据下面的网状图回答121-125题。
图示是全国部分地区20岁的青年人的状况。A代表北京,B代表广州,C代表四川,D代
表新疆,E代表广西,F代表浙江。,

121.20岁青年上大学比例最高的地区是:
A.北京 B.广州
C.广西 D.四川,

122.20岁青年工作比例最高的地区是:
A.广州 B.广西
C.浙江 D.北京
123.20岁青年待业比例最高的地区是:
A.浙江 B.四川
C.广西 D.北京,

124.浙江20岁青年上大学者与参加工作者的比是:
A.2:1 B.1:2
C.3:1 D.1:3,

125.下列叙述不正确的是:
A.广州20岁青年上大学者和待业者比例相同
B.四川20岁青年上大学者与参加工作者比例相同
C.新疆20岁青年参加工作者是待业者的4倍
D.北京20岁青年参加工作者比例最低
根据下表回答问题(1988年各地区全民所有制单位劳动保险费用表,单位:万元)
劳保费用 其中
总额 退职退休离休费 丧葬抚恤费 医疗卫生费
北京 13.94 5.32 0.22 8.40
天津 9.90 3.46 0.16 6.28
河北 12.66 6.44 0.36 6.26
山西 7.12 4.24 0.23 2。以
辽宁 26.56 13.58 0.84 12.44
吉林 12.43 7.34 0.45 4.64
黑龙 19.19 11.10 0.58 7.51,

126.北京地区医疗卫生费占劳保费用总额百分之几?
A.60.3% B.50%
C.55% D.55.3%,

127.东北地区劳保费用总额比华北地区多多少万元?
A.13.46 B.14.46
C.13.56 D.14.56,

128.东北地区医疗卫生费比华北地区多多少万元?
A.1.01 B.1.10
C.1.02 D.1.09,

129.下面哪项叙述是正确的?
A.辽宁劳保费用总额最高
B.天津劳保费用总额最低
C.吉林医疗卫生费最少
D.山西丧葬抚恤费最少,

130。东北地区退职、退休离休费占总额的百分比是:
A.40% B.30%
C.62% D.70%


参考答案

第一部分
1.A 2.A 3.C 4.C 5.D 6.A 7.D 8.D 9.A 10.B
11.D 12.B 13.D 14.C 15.B,

第二部分
16.B 重7.B 18.D 19.B 20.C 21.B 22.C 23.C 24.A 25.D
26.C 27.B 28.D 29.C 30.B 31.C 32.D 33.A 34.B 35.C
36.D 37.A 38.B 39.B 习0.C 41.D 42.C 43.D 44.B 45.C,

第三部分
46.B 47.C 48.C 49.C 50.C 51.B 52.A 53.A 54.C 55.C
56.D 57.D 58.D 59.B 60.A 61.D 62.B 63.C 64.C 65.B
66.B 67.C 68.C 69.B 70.A 71.D 72.D 73.C 74.D 75.C

第四部分
76.C 77.A 78.AB 79.B 80.C 81.A 82.·ABD
83.B 84.D 85.B 86.D 87.ABC 88.C 89.C 、
90.ABCD 9亚.ABCD 92.ABCD 93.ABCD 94.C 95.BB 96.B
97.BC 98.ABCD 99.A 100.ABC 101.ACD 102.ABCD 103.ABD
104.BCD 105.A 106.B 10了.B 108.ABD 109.ABD 110.D
111.C 112.AB 113.ABCD 114.A 115.A,

第五部分
116.B 117.C .118.C 119.A 120.D 121.A 122.A 123.B 124.C 125.D
126.A 127.D 128.A 129.D 130.C

欢迎浏览更多论文联盟首页考试信息公务员考试行政职业能力文章
收藏 & 分享 推荐 打印 | 录入:

相关文章      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 评论表情符号选择 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 秘密 发表于 2008/7/14 0:37:17
文章有点问题 题多了 请修改一下
内容分类导航